Москва
4 июня ‘20
Четверг

Драма Аленушки: судьба звезды «Финиста - Ясного сокола» Светланы Орловой

Актрису называли главной красавицей советских сказок. Но судьба была не всегда милостива к этой хрупкой женщине, заставив ее стать сильной и пережить все беды.

«Ледяная внучка», «Принцесса на горошине», «Финист - Ясный сокол»… Те, ко в ту славную эпоху, был ребенком, конечно, будет помнить эти красивые сказки из своего детства.

Самая красивая Аленушка в исполнении актрисы Светланы Орловой вообще стала предметом поклонения тысяч юношей СССР. И мало кто знал, что у этой красавицы даже не было актерского образования. В кино девушка пришла из балета. А в балет из… невероятно трудного детства.

Светлана родилась в апреле 1956 года, и будучи маленькой, мечтала совсем не о славе. Малышка хотела, чтобы… папа перестал бить маму. Семья была очень бедной, и тащила все на себе мама. Женщина чуть ли не сутками вкалывала на заводе, тогда как отец пошел по наклонной, имел проблемы с законом, дома устраивал скандалы, и часто распускал руки.

Лучом в этом емном царстве для маленькой Светы стал танцевальный кружок в местном доме культуры. Однажды девочка случайно заглянула туда, и влюбилась в танцы. Причем, записалась в кружок сама. Хотя обычно деток туда приводили родители. Иногда силком.

У Светланы получаться стало сразу. И когда однажды их кружок посетили неожиданные гости из Москвы, члены комиссии хореографического училища при Большом театре, искавшие таланты в провинции, 9-летнюю Свету выделили и пригласили учиться в столицу.

Такой шанс выпадает лишь раз в жизни. И ее мама разбилась в лепешку, чтобы из скудных семейных средств собрать дочку в дальний путь. Замученная жизнью родительница понимала, что дочери надо вырываться из этого «болота». А тут такая возможность выбиться в люди.

Так началась новая жизнь будущей звезды кино. И это новая жизнь оказалась еще трудней, чем прошлая. Приходилось привыкать к интернату, ежедневным изнуряющим тренировкам, окрикам преподавателей. Однако, обучаясь балету, Светлана все-таки попала не на большую сцену, а в кино. Вернее, в сказку. Причем, в ее случае все и началось сказочно.

Девочка гуляла по Москве с подружками, когда к ним подошла незнакомка, и сказала, что ищет детей в картину «Хуторок в степи». Незнакомка выбрала Светлану, и это была ее первая роль. Потом она снялась в небольших ролях еще нескольких кинолент. И, наконец, попала на главную роль в сказку «Финист - Ясный сокол».

Представляете, девочке всего девятнадцать, а она играет в одной труппе с Георгием Вициным, Михаилом Кононовым, Михаилом Пуговкиным и другим звездами советского кино. К тому же администратором в том фильме работал Борис Грачевский, который потом станет настоящим «папой» неумирающего «Ералаша».

После выхода «Финиста» на экраны Светлана Орлова стала знаменитой. А еще эта картина стала для нее судьбоносной. В то время в группу, снимающую фильмы, обязательно входил врач. В «Ясном соколе» работал доктор по имени Юрий. Он и стал ее мужем.

Их семья была счастливой и вполне успешной. Орлова продолжала сниматься в кино, трудилась моделью, ее лицо постоянно появлялось в журналах. Супруг делал успешную карьеру в знаменитой больнице на Пироговке, защитил диссертацию и преподавал в мединституте. Ему прочили будущее светила медицины. Но… Светлана была беременной, ей оставалось пару месяцев до родов, когда Юрия не стало. Внезапная остановка сердца.

Казалось все, мир рухнул. Родила сына, но все приходилось делать одной. Но трудности эту хрупкую женщину лишь закалили. Она не только продолжала быть востребованной в кино, пусть и не на главные роли, но и сумела освоить новую профессию. Ведь нужно было зарабатывать, а не просто выживать. Светлана стала тренером по аэробике, открыла свою студию, и уже какой год преподает по собственным методикам.

Что касается кино, то современное искусство актрисе не по душе. Ей не нравится то, что снимают сегодня. Но еще больше ей обидно великих советских актеров, которые отдали кино всю свою жизнь и силы, а на старости остались никому ненужными и умирали в нищете и одиночестве. Наверное, в первую очередь Светлана Орлова имела в виду одинокую и бедную старость Вицина и Кононова, с которыми снималась в самом своем звездном фильме.

В общем, артистка осталась верна старому доброму советскому кино, в котором добро всегда сильнее зла. Верна она осталась и своему ушедшему супругу. Замуж Светлана Орлова так больше и не вышла. Не потому, что в мире закончились мужчины. Просто, как она сама сказала, «второго такого Юры на свете больше нет».

«И это большое счастье, потому что я узнала настоящую любовь», - резюмирует актриса, которая даже и не думает жаловаться на жизнь в свои сегодняшние шестьдесят три.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия