Москва
7 июля ‘20
Вторник

Жизнь после славы: судьбы звезд военной драмы «А зори здесь тихие…»

В 70-е годы юные актрисы, исполнившие главные роли в этой военной драме, в одночасье стали знаменитыми. Но позже их судьбы сложились совершенно по-разному.

Ирина Шевчук

В эту картину отбирались совсем юные девушки. Искали героинь даже в театральных институтах. Ирина Шевчук была единственной актрисой в картине, которая уже успела и замужем побывать, и мамой стать. Хотя еще только училась в знаменитом ВГИКе.

Ей досталась роль Риты Осяниной. Как позже отметит сама артистка, сыграть персонажа с такой трагической судьбой ей во многом помогла собственная жизнь, полная настоящих драм. У нее в свое время был роман с актером Талгатом Нигматулиным, который трагически погиб от рук сектантов.

Но Ирина смогла преодолеть эту боль. Впоследствии ее второй половинкой стал композитор Александр Афанасьев, которому актриса родила дочь. Актриса продолжала активно сниматься в кино. «Белый Бим, Черное ухо», «Я буду ждать…», «Сонька – Золотая ручка» и другие картины позволяли ей чувствовать себя вполне востребованной артисткой.

Последняя картина с участие Ирины шевчук, «Ангел-хранитель», вышла на экраны в 2019 году. Еще 68-летняя актриса активно занимается общественной деятельностью, принимая самое живое участие в функционировании отечественного кинематографа.

Ольга Остроумова

Ольге Остроумовой досталась роль яркой красавицы Женьки Комельковой. Несмотря на молодость, в фильм «А зори здесь тихие…» она пришла, уже имея опыт участия в нескольких картинах. Особенно удачным был ее дебют в киноленте «Доживем до понедельника».

Успешной оказалась ее карьера и после исполнения роли Женьки Комельковой. Десятки ролей в театре и кино, премии, награды и звание Народной артистки России – тому яркое подтверждение.

В личной жизни после ряда потрясений и двух неудачных браков в 1996 году актриса вышла замуж за знаменитого Валентина Гафта, с которым была рядом и в радости и горе. В свои 72 года Ольга Остроумова по-прежнему в строю. А еще она не только мама двоих уже взрослых детей, но и трижды счастливая бабушка.

Елена Драпеко

Елена Драпеко мечтала о роли Женьки Комельковой, но досталась ей роль Лизы Бричкиной, которая по сценарию фильма утонула в болоте. Но этот персонаж очень удался молодой актрисе. Да и потом она сыграет еще очень много и заметно. «Вечный зов», «Версия полковника Зорина», «Бандитский Петербург», «Шаманка» - это лишь малая часть кинолент с ее участием.

Но Елена Драпеко сделала не только актерскую, но и успешную политическую карьеру, успев поработать и в мэрии северной столицы и в Государственной думе РФ. Сегодня Елене Драпеко 71 год, но она по-прежнему везде нарасхват.

Ирина Долганова

Ирина Долганова училась на актрису в Саратове, но ей посчастливилось попасть в картину «А зори здесь тихие…». А все потому, что она оказалась такой же, как и ее героиня Соня Гурвич – тихая, скромная, начитанная, обожающая литературу.

После выхода картины на экраны она стала узнаваема, у нее были весьма привлекательные предложения. Но она предпочла покинуть Москву и посвятить свою жизнь театру в Нижнем Новгороде. Лишь спустя много лет, в 2014 году она сыграла свою вторую роль в кино, снявшись в фильме «Переводчик».

Екатерина Маркова

Екатерине Марковой роль Гали Четвертак принесла не только славу, но и немалые проблемы. Во время съемок рядом с ней разорвался мощный заряд пиротехники, и она получила серьезную травму. После этого ее кинокарьера как-то сложилась не очень. А фильм «А зари здесь тихие…» так и остался ее визитной карточкой.

Зато Екатерина Маркова нашла себя на другом поприще, став известной писательницей. А еще она была очень счастливым человеком в личном плане. Екатерина Маркова всю жизнь прожила в браке с единственным любимым мужчиной Георгием Тараторкиным, известным актером, с которым вырастила дочь.

Супруга Екатерины Марковой не стало в 2017 году. Сегодня ей семьдесят три, и ей все еще хочется творить, что пиисательница с большим удовольствием и делает.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия