Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Александр Соловьев: как самый красивый актер СССР стал неопознанным трупом в морге

Он был настоящим красавчиком и звездой советского кино. А умер на улице под забором. Его тело долго лежало в морге, и забирать его никто не спешил.

Больше мертв, чем жив

Страна только-только просыпалась морозным декабрьским утром 1999 года, а двое патрульных уже стояли на одной из московских улиц рядом с телом мужчины, обнаруженным на улице. Ждали медиков.

Тогда в этом неопрятном бродяге даже близко никто не опознал знаменитого актера, того самого Красавчика из «Зеленого фургона». В общем-то, трупы таких бродяг, особенно, в холода, находили часто. И особенно ими не заморачивались.

Но здесь было другое дело. У мужчины была разбита голова. Возможно, было совершено преступление. Хочешь – не хочешь, а надо везти в морг на экспертизу.

Однако, прибывшие медики выяснили, что пострадавший еще жив, хотя и совсем плох. Травма головы и, видимо, ночь на морозе сделали свое черное дело. В общем, бродягу повезли в больницу. Правда, без особой охоты, да и надежды тоже. 

За много лет до этого

Но это все будет потом. А тогда, глубоко в советское время обучался в театральном институте талантливый паренек по имени Саша Соловьев. Студентов часто привлекают театралы в массовку или на крохотные эпизоды для своих постановок. Понятно, что любому студенту такое за счастье. И опыта набраться, и со звездами пообщаться, да прибавка к скудной студенческой стипендии тоже никогда не мешала.

Однако, такой расклад дерзкого и себялюбивого Соловьева в корне не устраивал. Свой талант он ценил слишком высоко, чтобы подпирать спины известным артистам. Поэтому, даже когда его после получения диплома позвали в театр имени Маяковского, молодой, но своенравный актер отказался.

Он знал, что там ему главных ролей никто не даст. По крайней мере, сразу. А вот в Московском драмтеатре, куда он пришел служить, ему подфартило. А этой сцене Соловьев быстро стал лидером коллектива.

Потом стали приглашать в кино. «Эквилибрист», «По данным уголовного розыска», «Дамы приглашают кавалеров», «Следствие ведут ЗнаТоКи» и, конечно, «Зелёный фургон» с Дмитрием Харатьяном и Бориславом Брондуковым - это неполный список того, что успел сыграть актер. В общем, жила била ключом, и в то время пока еще не по голове.

Обратный отсчет

Вторая половина восьмидесятых стала для артиста началом конца. Негласное прозвище «человек-скандал» отпугивало многих режиссеров. Ну кому нужен на съемочной площадке актер, который постоянно спорит с режиссером, ссорится с коллегами, и при этом за словом в карман не лезет, не гнушаясь оскорблениями и матерными выражениями?

Соловьева почти перестают приглашать. И что многие артисты делают в таких случаях? Правильно. Пьют. Актер и до этого был слаб на алкоголь. Но будучи востребованным, еще как-то держался. А теперь все барьеры были сорваны, и Соловьев запил. Запил по-черному, почти без перерыва между запоями, опускаясь всё ниже и ниже.

Из кино он исчез совсем. В девяностые еще выйдет лишь несколько картин, где он появится в крошечным эпизодах. И на этом все, с карьерой было покончено. В такой ситуации человека могут вытянуть из трясины верные друзья. Но их у Соловьева не было. Даже те, с кем он раннее еще не успел поругаться, встречая пьяного и опустившегося Александра на улице, спешили перейти на другую сторону.

Кто-то при этом брезгливо морщился, кто все еще испытывал жалость. Но руку помощи так никто и не протянул. И финал такой жизни был уже близок.

Не нужный при жизни и после смерти

26 декабря 1999 года милицейский патруль обнаружил на одной из улиц Москвы мужчину без сознания. На нем были следы сильного избиения, правда, личность установить не удалось. Документы отсутствовали. Визуально потерпевший смахивал на бомжа, но скорую патрульные все-таки вызвали.

Мужчину отвезли в больницу, поместив в реанимационное отделение, где тот, так и не придя в сознание, скончался рано утром 1 января 2000 года. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг на фоне полученной черепно-мозговой травмы.

После этого тело умершего незнакомцы три недели находилось в морге, и его уже готовились предать земле, как неопознанный труп, когда один из сотрудников милиции, который недавно смотрел фильм «Зеленый фургон». И он узнал того самого Красавчика…

Говорят, что для того, чтобы подтвердить личность Соловьева, правоохранители просили актера Дмитрия Харатьяна, тоже игравшего в «Зеленом фургоне», придти в морг на опознание. Но получили отказ.

Немалые затруднения доставил милиционерам и поиск близких покойного артиста. Он был трижды женат, да оказался никому не нужен ни при жизни, ни после смерти. С трудом удалось организовать скромные похороны некогда одного из самых красивых актеров советского кино. Свой последний приют артист нашел на Ваганьковском кладбище.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия