Москва
7 июля ‘20
Вторник

«Он 7 лет откладывал встречу со смертью»: любовь и боль Александра Тихоновича

Ядвига Поплавская и Александр Тихонович были яркими представителями эстрады 70-80-х. Но о том, какими страшными были их последующие годы, мало кто знает.

Замечательного исполнителя Александра Тихоновича не стало два года тому назад. Не так давно супруга артиста, певица Ядвига Поплавская поделилась с поклонниками некоторыми сюжетами из их совместного творчества и жизни.

Сегодня Поплавской уже семьдесят. Но, как признается артистка, давят не годы, и отсутствие рядом любимого мужчины. «Я посвятила ему всю свою жизнь, а он свою посвятил мне. Мы были вместе всегда - и в радости, и в беде. Для меня он был всем. А теперь его нет, и вокруг меня пустота», - признается Ядвига.

Их знакомство состоялось в далеком 1973 году. Поплавская уже солировала в известном ансамбле «Верасы», когда в 1973 году туда пришел Тихонович. Он явно пришелся ко двору. Фактически он стал вторым дыханием для коллектива. Этакий мотор, который заводился сам и заводил остальных. Душа компании, невероятный жизнелюб, он заряжал своей энергией даже самых неисправимых пессимистов.

Роман между Ядвигой и Александром вспыхнул практически с первого взгляда. И когда Тихонович сделал Поплавской предложение руки и сердца, она почти выкрикнула «Да!». Он полюбил ее, она была влюблена в него. Это было необыкновенное время, когда получалось все - и на личном фронте и на сцене.

Супруги выступали с группой «Верасы» до 1986 года. По словам Поплавской, их фактически вынудили уйти из коллектива, и после этого в их жизни началась сплошная «черная полоса».

Тихонович переживал страшно, ведь столько сил и души было вложено в ансамбль. Свою горечь он заливал всеми зависимости, какими только можно. Вдова не скрывает, что и «зеленый змий» одолевал ее мужа, и наркотики имели место.

Но особенно страшными, по признанию артистки, стали для него последние годы. Пытаясь спастись, немного продлить свою жизнь, к тому времени уже смертельно больной Тихонович давал и давал концерты, чтобы заработать на лекарства.

«Он совсем похудел, еле дышал, непонятно, в чем там душа держалась. А он все откладывал и откладывал встречу со смертью», - с горечью вспоминала Поплавская.

Боль артистки связана со страшным диагнозом, который озвучили Александру Тихоновичу в 2010 году. Аутоиммунное заболевание легких. Болезнь неизлечимая. Пациенты с таким диагнозом живут, максимум, четыре года. Тихонович сумел отсрочить свое свидание со смертью на целых семь лет.

Но какие это были годы. Работа через «не могу», боль, страх, желание все бросить и сложить руки. И снова работа и… надежда. А вдруг врачи ошиблись? А вдруг не смертельно?

Уже зная о диагнозе, Тихонович продолжил выступать, ездить на гастроли. И максимально скрывал свое заболевание от общественности. Не хотел, чтобы его жалели.

Но в 2016 году ему резко стало хуже, и скрывать болезнь дальше уже не получилось. Артист отправился на терапевтические курсы в Германию, которые должны были помочь ему протянуть еще какое-то время.

После таких курсов организм должен отдыхать. Но Тихонович, едва покинул стены немецкой клиники, уже вышел на сцену. И так продолжалось практически до последнего вздоха.

Последний концерт этого таланта прошел 13 января 2017 года. А уже на следующий день Александр Тихонович не смог встать с постели. Потом ему стало еще хуже, и дальше дышать он мог уже только под кислородной маской. Именно тогда стало окончательно ясно, что это все. Финиш.

Еще две недели врачи пытались реанимировать артиста, но его больные легкие уже выработали свой ресурс, и оказывались функционировать самостоятельно. 28 января 2017 года сердце Александра Тихоновича остановилось. Летом ему могло бы исполниться шестьдесят пять. Но не исполнилось.

А Ядвига Поплавская так и не сумела смириться с потерей. Она помнит его, пишет стихи своему любимому мужчине - так, словно он живой.

Артистка признается, что были моменты, когда «хотелось убежать на кладбище и зарыться рядом с Сашкой. Для меня его на кладбище нет, там просто стоит традиционный памятник. Для меня Саша всюду. Он со мной. И так будет всегда», - говорит певица. Вот такая бывает любовь…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия