Москва
31 марта ‘20
Вторник

Трагедия Татьяны Гавриловой: Люсьен из «Калины красной» закончила жизнь в психушке

В советские времена она была едва ли не самой узнаваемой актрисой. Но судьба оказалась слишком жестокой к этой талантливой, яркой и очень красивой женщине.

Нередко бывает так, что актер не сыграл практически ни одной главной роли, а его считают большой звездой. Причем, по праву. Так было и с актрисой Татьяной Гавриловой. На ее счету просто огромное количество маленьких и совсем крохотных ролей. Но благодаря своей харизме и яркой внешности даже минутная роль Гавриловой запоминалась зрителям надолго.

Вот в роскошной киноленте «Калина красная» все основные роли достались главным звездам советского кино: Шукшину, Буркову и другим. Но и ее роль, причем, роль отрицательная тоже была исполнена шикарно. В этой ленте актрисе достался яркий, но весьма неоднозначный образ Люсьен, члена так называемой «воровской малины».

После этого фильма многие зрители думали, что актриса и в жизни такая – наглая, разбитная, развязная. Но в реальности Татьяна Гаврилова была полной противоположностью Люсьен: доброй, мягкой, отзывчивой. Жаль, что не такой оказалась ее судьба.

Хотя многие коллеги жалели ее, когда актриса начала выпивать. А потом это превратилось в очень большую проблему. Многие режиссеры не хотели с ней связываться.

Но Василий Шукшин, снимавший «Калину красную», ее пожалел. Говорят, роль Люсьен он прописывал в сценарии специально для Людмилы Гурченко. Но потом решил отдать Гавриловой, пытаясь хот на время разлучить ее с бутылкой.

Но эту «дружбу» было невероятно трудно разрушить. По слухам, актриса в то время уже настолько не могла жить без алкоголя, что даже на съемки возила с собой спиртное, и выпивала в перерывах тайком от коллег.

Понятное дело, что ее игра становилась все хуже и хуже. И Василий Шукшин позже кому-то в приватной беседе признавался, что с «Люсьен» он немало помучался на съемках. Но убирать спивающуюся на глазах актрису все-таки не стал. Набрался терпения до конца съемочного процесса.

Тем более Шукшин, которому проблемы с алкоголем и самому были не чужды, хорошо понимал – убери он Гаврилову из фильма, она совсем покатится по наклонной. А тут съемки, шанс проявить себя. Хоть какой-то заградительный барьер.

Исследователи жизни советских артистов в случае с Татьяной Гавриловой предполагают, что ее дружба с бутылкой началась на фоне личных проблем. Актриса дважды выходила замуж.

Первый брак оказался неудачным. Во втором союзе с художником Эдуардом Курочкиным она прожила без малого двадцать лет. Только самого главного счастья в ее жизни так и не случилось. Не дал бог артистке ребеночка.

Поговаривали, Татьяна что только не делала, чтобы забеременеть. Эта проблема буквально сводила ее с ума. Вполне очевидно, что эта была непередаваемая боль, и именно ее, скорее всего, актриса и начала глушить алкоголем. А потом он начала превращаться в привычку, пока не перерос в неизлечимую болезнь.

Примерно в тоже самое время в своей квартире спивалась другая забытая всеми красавица советского кино Изольда Извицкая. И какое-то время, как рассказывали свидетели тех событий, две актрисы сдружились.

Сама Гаврилова рассказывала, что присматривала за своей коллегой, поскольку все остальные бросили ее на произвол судьбы. Возможно, отчасти действительно татьяна помогала Изольде по хозяйству. Но ходили и другие слухи, согласно которым две актрисы просто спивались вместе.

Последним фильмом, в котором Гаврилова сыграла крошечный эпизод, была картина «Я свободен, я ничей» 1994 года. И все. На этом финиш. Лихие девяностые окончательно выбросили на обочину многих советских звезд. Татьяна Гаврилова не стала исключением.

В конце девяностых, давно оставшаяся без работы и окончательно спившаяся актриса угодила в психиатрическую больницу. Её коллега и подруга Лариса Лужина однажды навестила Гаврилову в клинике, и потом долго приходила в себя от увиденного. Она знала свою подругу яркой и цветущей женщиной, а увидела перед собой наголо бритую старуху с угасшим взглядом, без зубов и в инвалидном кресле.

Татьяна Гаврилова уже мало понимала, что происходит вокруг, не чувствовала вкуса пищи, практически перестала разговаривать. Было видно, что человек уходит. Однако, мало кому была интересна судьба бывшей звезды.

Красавица «Люсьен» из психушки так и не выйдет, именно там и закончатся ее дни. Последние недели она провела в особой палате, куда помещают безнадежно больных пациентов. Там актриса и умерла 15 октября 2000 года у нее случился инфаркт. Ей был 61 год.

Но даже самые близкие коллеги Татьяны Гавриловой узнали о ее кончине лишь спустя несколько дней. Кому какое дело было до одинокой безумной старухи…

Мы рекомендуем

Полная версия