Москва
1 апреля ‘20
Среда

Два талантливых актера, которые погибли в бандитских разборках девяностых

Юные актеры Сергей Шевкуненко и Владимир Смирнов могли стать большими звездами кино. Но потом сменили искусство на криминал, и оба закончили плохо.

Сергей Шевкуненко

Глядя на этого юного актера на экранах своих телевизоров, тысячи советских зрителей просто умилялись. Такой милый мальчик, просто ангелочек. А талантливый, слов нет. Этот точно далеко пойдет.

Фильмы «Кортик», «Бронзовая птица», «Пропавшая экспедиция», в которых он сыграл на пять баллов, на самом деле принесли Сергею Шевкуненко невероятную популярность. Казалось, что двери всех советских киностудий распахнутся теперь перед ним нараспашку.

Наверное, так бы оно и было. Да только со своим собственным характером Шевкуненко был явно не в ладах. Хулиган и шалопай, он с юных лет попадал в различные неприятные истории. А уж в детской комнате милиции маленький Сережа был практически «прописан».

Многие надеялись, что с возрастом «дурь» из его головы выветрится. Тем более теперь, когда открылись такие перспективы стать настоящим артистом. Но очередная некрасивая история, драка с причинением увечий – и искатель приключений на свою «пятую точку» Сергей Шевкуненко отправился отбывать наказание в места не столь отдаленные.

Позже многие режиссеры признавались, что Шевкуненко и на съемочной площадке был такой же, как в жизни. Шебутной, скандальный, резкий. Дерзил режиссёрам, ругался с коллегами, в общем, качал права по полной программе. Порой съемки прерывались из-за того, что беспокойный актер в очередной раз оказывался в отделении милиции за какой-нибудь неблаговидный проступок.

После тюрьмы Шевкуненко еще мог сделать себе карьеру в кино. Но его больше привлекал криминальный мир. И его карьера среди воров как раз-таки пошла в гору. К тридцати пяти годам он успел заслужить себе определенный авторитет в узких кругах. У него даже была кличка «Шеф». Но одновременно и нажил немало врагов. В том числе, и благодаря своему несносному характеру.

Все закончилось 11 февраля 1995 года. Он подъехал вечером к дому, отпустил охрану, вошел в подъезд, потом в лифт. И в этот момент в него выстрелил притаившийся под лестницей киллер.

Шевкуненко рванул к квартире, но успев заскочить внутрь, в спешке оставил ключи в замке с внешней стороны. Поэтому убийца настиг свою жертву, добив бывшего актера тремя выстрелами. Еще две пули достались его 76-летней матери Полине Васильевне. Преступление не было раскрыто. Хотя единственной версией была месть конкурентов в бандитской среде.

Владимир Смирнов

Молодежная картина «Курьер» в 1986 году наделала немало шума. Нет, особо запретного там ничего не было. И все же фильм был настолько не похож на все, что на протяжении предыдущих советских десятилетий показывали про молодежь, что лента мгновенно стала популярной.

Главных героев, Ивана Мирошникова и Катю Кузнецову, там сыграли Федор Дунаевский и Анастасия Немоляева. Владимиру Смирнову в «Курьере» досталась роль друга главного героя, Николая Базина. Потом Смирнов засветился еще в одной картине под названием «Делай – раз!». И… все. Хотя парню прочили актерскую карьеру.

Да только непростой характер портил ему всю погоду. В детстве был тем еще сорванцом, когда подрос, уже начал иметь проблемы с законом. Ходили слухи, что Смирнов входил в преступную группировку, которая занималась рэкетом. И это парень, который легко проходил пробы на съемочной площадке и мог запросто вписаться практический в любой образ.

Но метаясь между кино и криминалом, Владимир все-таки выбрал последнее. Окончательно встав на криминальный путь, и махнув рукой на искусство, он закончил тем, чем часто заканчивали бандиты тех лет. В 1995 году его убили.

На слуху три версии, которые отрабатывали правоохранители. Первая – бытовая. Якобы его убили у пивного ларька, когда он хотел пролезть к окошку без очереди. Вторая - ДТП, которое устроил он сам, находясь то ли в опьянении, то ли в наркотическом состоянии. Но милиция остановилась на третьей версии, согласно которой Смирнов погиб в банальной бандитской разборке.

Поговаривали, что он входил в ОПГ, которая занималась рэкетом на определенной территории, а потом замахнулась на чужую. Две группировки встретились на «стрелке», и, надо понимать, разговор не задался. Вот так порой заканчивают свою жизнь таланты, которым прочили большую славу...

Мы рекомендуем

Полная версия