Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Невероятно красивые советские актрисы, которых свел в могилу алкоголь

Они были талантливы, знамениты и очень красивы. Но в силу разных обстоятельств выбрали в спутники жизни «зеленого змия». Он и стал причиной их падения.

Изольда Извицкая

Актриса стала звездой в 24 года, снявшись в военной драме «Сорок первый». Правда, дальше карьера застопорилась. Хотя, казалось бы, участие в киноленте «Первый эшелон» сделало ее счастливой женщиной. На съемках судьба свела ее с актером Эдуардом Бредуном.

Это была любовь с первого взгляда. Но это была роковая любовь для них обоих. После женитьбы карьера не ладилась ни у него, ни у нее. Супруг топил депрессию в алкоголе, постепенно Извицкая, тоже переживавшая профессиональные неудачи, стала его главной собутыльницей.

В какой-то момент она попыталась начать жизнь с чистого листа. В 1971 году она развелась с мужем. Но жизнь по-прежнему шла под откос. И Извицкая снова начала пить. Теперь уже в одиночку, став затворницей в своей квартире.

Бывшие друзья и коллеги почти забыли к ней дорогу. Еще недавно красивая и успешная актриса сильно изменилась внешне. Голодала. Продавала все, что еще было в доме.

Однажды одна из ее редких теперь подруг решила проведать Извицкую. Это было в начале марта 1971 года. Когда та не открыла дверь, гостья обратилась в милицию. Когда дверь вскрыли, внутри почти пустого жилища обнаружили мертвую хозяйку, пролежавшую там уже не одни сутки. Замечательной некогда актрисе ее горькая до слез судьба отпустила всего 38 лет.

Валентина Серова

Звезда картины «Сердца четырех» еще до войны, в 1938-м, вышла замуж за летчика-испытателя Анатолия Серова. Но меньше, чем через год супруг разбился в авиакатастрофе. Его жена в это время готовилась к родам, но сумела после такой трагедии сохранить ребенка. Родился сын, которого она назвала в честь мужа.

Следующим избранником актрисы стал легендарный писатель Константин Симонов. Человек он был с характером, и сразу поставил жене условие – чужого ребенка воспитывать не буду. Маленького Толика пришлось отдать в один из приютов на Урале.

В браке с Симоновым Валентина Серова родила дочь Машу. Но к этому времени отношения супругов уже испортились. Поговаривали, что артистка уже тогда серьезно злоупотребляла спиртным. Это развалило не только брак, но и сказалось на ее карьере.

А тут еще подросший сын Анатолий пошел по кривой дорожке. Его поймали на участии в грабеже и посадили в тюрьму. После выхода на свободу парень продолжил свое падение вниз. Работать не хотел, пил, буянил.

Тем временем, Симонов, пользуясь своим влиянием и алкогольной зависимостью бывшей жены, отсудил у Серовой дочку, и даже запретил ей видеться с ребенком. С тех пора красавица-актриса опускалась все ниже и ниже. Ей оказалось не для кого жить.

Она изменилась и внутренне и внешне, и уже ничем не напоминала себя ту, экранную знаменитость, которой любовались миллионы зрителей. Теперь эту исхудавшую женщину с потухшим взглядом никто даже на улице не узнавал. Хотя еще совсем недавно не давали проходу.

Валентина Серова каким-то чудом дотянула до 57 лет, постепенно теряя все, что еще связывало ее с прошлой жизнью. В 1974 году умер ее беспутный сын Толик. А год спустя в полной нищете и забвении ушла из жизни и сама звезда «Бессмертного гарнизона» и «Дамы с характером».

Наталья Кустинская

Жизнь звезды комедии «Три плюс два» Натальи Кустинской сама была похожа на увлекательный сериал. Шесть замужеств, звание «черной вдовы», измены, скандалы, ссоры с актрисами – чего здесь только не было.

Кустинская пережила всех своих мужей. Но, как говорят, проблемы с алкоголем у нее начались после трагических событий начала двухтысячных. В течение нескольких лет ушел из жизни ее четвертый супруг, маленький внук и сын. Пожилая актриса осталась одна, стала болеть, ноги фактически отказывали.

Потом судьба вроде бы улыбнулась, подарив артистке пятую любовь. Но снова муж умирает, и Кустинская срывается в крутое пике.

В кино ее давно не звали, болезни усугублялись. Это сказалось и на внешности, превратив некогда одну из самых красивых артисток советского кино в не очень опрятную и располневшую пожилую особу. Потом ее свалил с ног инсульт, и 13 декабря 2012 года 74-летняя бывшая звезда умерла, так и не выйдя из комы.

Татьяна Самойлова

Первым мужем актрисы был ее коллега Василий Лановой. А первым звездным фильмом – душераздирающая драма «Летят журавли». Казалось, у артистки впереди только хорошее. Но аборт, который она сделала тайком от мужа, разрушил брак с Лановым.

Не принесла счастья и жизнь со вторым мужем. Теперь уже Татьяна очень хотела родить. Но Василий Осипов страдал целым букетом хронических заболеваний. В конце концов, они расстались.

Лишь когда актрисе было уже за тридцать, она забеременела от Эдуарда Машковича. Сын Дмитрий сделал Самойлову по-настоящему счастливой. Только сам брак оказался неудачным.

А потом покатилась под уклон и ее карьера. В кино звали все реже и реже. Ходили слухи, что артистка стала здорово выпивать. Хотя те, кто знал Самойлову близко, просто сокрушались тем, что такой талант и красоту режиссеры просто забыли.

Последние годы жизни Татьяна Самойлова провела одна в квартире и часто болела. Стала пропадать память. Несколько раз она пропадала без вести, отправляясь на прогулку. Неравнодушные люди вызывали скорую потерявшейся в пространстве старушке.

Когда ее привезли в больницу в очередной раз, врачи не сумели помочь знаменитой актрисе. Ее сердце остановилось 4 мая 2014 года. В этот день у нее был день рождения, Татьяне Самойловой исполнилось 80 лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия