Москва
6 июня ‘20
Суббота

Слава, водка, суицид: горькая судьба хоккейного вратаря Евгения Белошейкина

Он защищал ворота лучших советских клубов и едва не попал в НХЛ. Но дружба с «зеленым змием» разрушила его карьеру, а потом подвела черту и под его жизнью.

Продажа памяти

Относительно недавно на одной из интернет-площадок появилась информация о продаже спортивных наград хоккейного вратаря Евгения Белошейкина, который покончил с собой в тридцать три года в самом конце девяностых годов прошлого века.

Продавец описывал в объявлении, что он предлагает полный комплект наград спортсмена. Например, говорилось, о медалях, завоеванных на чемпионатах мира и Европы по хоккею, и даже золото Олимпиады вместе с подарочным ремнем. Всего в лоте было семнадцать наград, за которые продавец из Германии просил 4,7 тысяч евро.

Наверное, уже многие успели подзабыть о том, кто такой Евгений Белошейкин, и когда это он успел стать чемпионом мира и Европы, да еще и Олимпиаду выиграть. Да и том, что советского хоккейного вратаря еще в те далекие годы выбрала на драфте легендарная команда НХЛ «Эдмонтон Ойлерз», тоже, скорее всего, сегодня вряд ли кто помнит.

Тем более, что в самой популярной хоккейной лиге мира она так и не заиграл, поскольку тяга к алкоголю оказалась сильней.

Но чтобы вспомнить печальную судьбу талантливого голкипера, стоит, пожалуй, начать с самого начала.

Молодой да ранний

Евге́ний Белоше́йкин родился 17 апреля 1966 года на далеком-далеком Сахалине, где большого хоккея никогда, в общем-то, не было. Однако, пройдя через местные спортшколы, парнишка отправился покорять большие города, и уже в сезоне 1983/1984 дебютировал в воротах ленинградского СКА, игравшего в высшей хоккейной лиге СССР. Тогда Белошейкину был всего двадцать один год.

Правда, появившись в системе клуба, Евгений на чемпионат поначалу в составе не значился, хотя перед сезоном тренировался вместе со всеми. Однако, СКА настолько неудачно стартовал в первенстве, что тренерский штаб срочно начал перетряску состава. В том числе, и на вратарской линии.

Игравший на старте первенства первым номером голкипер Сергей Черкас пропускал слишком много. Заменивший его Дмитрий Курошин, который был основным вратарем в прошлом сезоне, тоже не впечатлил ни зрителей, ни тренерский штаб.

И тогда старший тренер ленинградцев Борис Михайлов решил рискнуть. На матч девятого тура он вратаря из глубокого запаса Евгения Белошейкина, которому на тот момент было лишь семнадцать лет.

Юниор отстоял первую игру 2:2 в Москве, и был переведён в основную команду, проведя за текущий сезон более двадцати матчей, и пропустив меньше всех шайб среди своих коллег из СКА. После этого его заметили, и следующие пять лет он уже играл за самый мощный советский хоккейный клуб той эпохи ЦСКА.

В конце 1985-го 19-летний Белошейкин уже дебютировал в воротах хоккейной сборной СССР на приз «Известий» в матче со шведами. И после этого на протяжении сезонов 1986-87 он стал твердым номером один в сборной «союза».

Жизнь наперекосяк

Заметили Белошейкина не только в Советском союзе, но и за океаном. На драфте 1991 года он был выбран клубом НХЛ «Эдмонтон Ойлерз» в 11-м раунде под общим 232-м номером. Однако в НХЛ Евгений так и не попал, пробыв всего полгода в фарм-клубе «Эдмонтона». А всему виной стали алкоголь, шумные посиделки в клубах, перегар на тренировках и многочисленные опоздания на них.

Именно за те же нарушения еще в 1989-м его отчислили из ЦСКА. А позже, когда он вернется из Канады после неудачной попытки начать карьеру в НХЛ, и снова придет играть за СКА, оттуда тоже крепко выпивающего спортсмена быстро погонят. И даже в колпинском «Ижорце», куда на закате карьеры приткнулся Евгений, не стали держать спивающуюся звезду.

Белошейкин повесил коньки на гвоздь, но жизнь после хоккея у Белошейкина не сложилась. «Зеленый змий» по-прежнему не отпускал, работы толком не было. Одно время пристроился в частную охрану, но и там не прижился. Что можно доверить пьяному?

Два раза Евгений женился, и оба брака оказались неудачными. И понятно, почему. Любой семье нужен любящий муж, заботливый отец и просто добытчик, наконец. Но ни по одному из этих пунктов Белошейкин не проходил.

А тут еще страшное горе. В одном из питерских кафе погиб его отец. Случился какой-то непонятный конфликт, потом драка, в ходе которого мужчину убили неизвестные.

Евгений совсем впал в депрессию, и попытался вскрыть себе вены. В тот раз вышло неловко. Да и рядом люди оказались. Спасли, в общем.

Но 18 ноября 1999 года Белошейкин подошел к делу более основательно. Жил он тогда в небольшой комнате общежития, в котором чаще всего никому нет дела до других. Поэтому в этот раз бывшей звезде советского хоккея уже никто не помешал.

А когда его обнаружили, уже было поздно. Белошейкин висел в петле, смерть наступила давно. Вот так порой уходят знаменитые люди. А ведь Белошейкину было всего тридцать три. Многие в эти годы еще блистают на льду.

Но Евгений выбрал для себя иной путь. И этот путь вел прямиком в тупик. В ту самую общаговскую комнату, в которой он, одинокий, нищий и пьяный, сосредоточил свой взгляд на крюке дешевой люстры, и решил, что пора со всем этим заканчивать…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия