Москва
26 мая ‘20
Вторник

Звезды советского кино, которые сошли с ума

Они блистали на экране, но их жизнь уже катилась под откос. Ускользающая слава, неудачная любовь и депрессии, в конце концов, доводили их до сумасшедшего дома.

Татьяна Самойлова

Звезда фильмов «Анна Каренина» и «Летят журавли» Татьяна Самойлова была яркой и талантливой актрисой. Но обладательница чрезвычайно ранимой натуры, неустойчивая психологически, она слишком близко принимала к сердцу любые неудачи. Будь то не сложившиеся съемки, упущенная роль или расставание с очередным возлюбленным.

Со временем ее переживания превратились в патологию и совсем сломали ее психику. Да так, что ей не раз приходилось ложиться в специализированную клинику для душевнобольных.

При этом надо было понимать, что Самойлова была не прост о звездой советского кино шестидесятых. Она являлась фактически лицом, гордостью отечественного киноискусства. Поэтому вся информация о ее психических заболеваниях и участившихся срывах нигде не афишировалась.

Официальным диагнозом каждый раз объявлялся туберкулез. Болезнь въедливая, поэтому частое отсутствие актрисы на съемках и в свете у людей несведущих подозрений не вызывало.

Татьяна Самойлова прожила долгую жизнь. Но последние годы стали настоящим мучением для нее самой и ее близких людей. Актриса не раз теряла память, уходя из дома. А потом родственники и волонтеры разыскивали ее по несколько суток. 4 мая 2014 года в день своего 80-летия артистку госпитализировали с приступом, но спасти не смогли. Вечером того же дня Татьяна Самойлова скончалась.

Екатерина Савинова

Актрису Екатерину Савинову сделал звездой фильм «Кубанские казаки», вышедший на экраны страны в непростом 1949 году. Советский союз все еще восстанавливался после разрушительной войны, люди жили трудно, работали на износ, порой голодали. И хорошие радостные фильмы должны были хоть как-то разнообразить тяжелое бытие советских граждан.

«Кубанские казаки» зрителям полюбились, карьера Савинова пошла вверх. Но, к сожалению, сняться она успела не так много. «Сельский врач», «Чук и Гек», «Большая семья», «Медовый месяц», «Женитьба Бальзаминова» и ряд других лент ярко показывали ее талант. Но нелепая случайность разрушила карьеру и жизнь Савиновой.

На съемках она однажды выпила молока, которым ее угостили местные жители. И подхватила страшную инфекцию, которая стала стрем ительно поражать ее нервную систему. Позднее актрисе поставили страшный диагноз – тяжелая форма шизофрении.

Она пыталась лечиться, но болезнь прогрессировала. И осознав, что она больше никогда не станет нормальной, Екатерина Савинова бросилась под подъезд. Как героиня романа Льва Толстого Анна Каренина, монолог которой актриса когда-то читала на вступительных экзаменах во ВГИК. Трагедия случилась 25 апреля 1970 года. Екатерине Савиновой было всего срок три. Еще бы жить да жить…

Маргарита Назарова

Легендарная укротительница тигров сыграла в не менее известной комедии «Полосатый рейс», и прославилась еще и как актриса. Однажды она получила серьезную травму головы после удара хищника.

Последствия этого ранения травили все дальнейшее существование артистки. Она до конца жизни страдала от диких головных болей, нервных расстройств и нередко обращалась к психиатрам.

Последние годы жизни она жила в Нижнем Новгороде, пенсии не хватало на еду и лекарства, но артистка никогда не жаловалась. И даже когда тогдашний президент РФ Борис Ельцин установил ей дополнительное пособие, Назарова от него гордо отказалась. Маргарита Назарова умерла в бедности и одиночестве 26 октября 2005 года на семьдесят девятом году жизни.

Валентина Серова

Звезда фильмов «Сердца четырёх» и «Девушка с характером» во многом сама сгубила свою карьеру и жизнь. Неудачи в личной жизни она компенсировать алкоголем. Увлеклась этим, потеряла работу в театре, потом и в кино.

Жизнь катилась под откос, детей своих актриса не воспитывала, зато давали о себе знать различные болезни, включая психические. Такое пьяное существование не могло закончиться ничем хорошим. Так и оказалось. 11 декабря 1975 года ее тело обнаружат в разворованной квартире.

Смерть была странной и постепенно обрастала разными слухами. Но образ жизни, который вела актриса все последние годы, и компании, в которых она пила, показывали, что обворовать ее могли собутыльники. А вот от чего умерла спившаяся звезда, так и осталось тайной. Валентине Серовой было всего пятьдесят семь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия