Москва
13 августа ‘20
Четверг

Почему подвиг танкиста Александры Ращупкиной привел в ярость маршала Жукова

Молодая девушка тракторист переоделась в мужчину, и стала бравым танкистом во время войны. Правда открылась после одного боя, где она получила ранение.

Это случилось в феврале 1945 года в бой за польский городок Бунцлау. Героически сражавшийся механик-водитель одного из Т-34 Александр Ращупкин получил тяжелое ранение в бедро.

Кровь хлестала ручьем, требовалась срочная перевязка. Бойцы при помощи санинструктора сняли потерявшему сознания Александру штаны, и обомлели. Бравый герой, который давал жару немцам, оказался… девушкой.

Позже будут говорить, что история Александры так понравится киношникам, что в итоге на свет появится знаменитая советская кинолента… «Гусарская баллада». Там, конечно, другая эпоха, и другая война. Но вектор движения очевиден. Молодая девушка, переодетая в мужскую военную форму, устремляется на фронт.

Правда, в кино главная героиня ехала за любимым. В нашей истории 27-летняя трактористка Александра Ращупкина просто горела желанием бить врага.

Она виртуозно управлялась с тяжелыми машинами, отменно разбиралась в двигателях, и могла починить, что угодно. В общем, хотела стать танкистом. Но призывная комиссия раз за разом выставляла ее за порог. До тех пор, пока однажды Александра не предстала перед врачами в мужском одеянии.

Правда, тех все равно провести не удалось. Но глава комиссии, которому уже давно надоела эта настырная девчонка, обреченно махнул рукой и подписал «путевку» на передовую… Александру Ращупкину.

В части, куда девушка попала, бойцов удалось ввести в заблуждение. Александра была крепкой, выносливой, обладала сильным мужским голосом. К тому же в бою показывала свой героизм и даже лихость. А уж как моторы чинила в перерывах между боями, тут любому ремонтнику могла фору дать. Не говоря уже про фронтовые сто грамм, которые она выпивала, не морщась.

Так что, никто из ее однополчан ни сном, ни духом не подозревал о том, что рядом с ними воюет девушка. До тех пор, пока с раненого Ращупкина не пришлось стягивать штаны…

До этого слава героя бежала впереди Ращупкина. Теперь, когда вскрылась правда, о ней также узнали во многих советских частях. Узнал и легендарный военачальник Георгий Жуков, которого такой обман привел в ярость. Он приказал немедленно негодницу прочь с передовой. Мол, на бабское это дело быть танкистом.

Наверняка, так бы и сделали. Но другой знаменитый советский полководец Василий Чуйков посмел перечить самому Жукову, решив, что грех разбрасываться такими ценными кадрами. И добился того, чтобы Ращупкина оставили в действующих частях. Вернее, теперь уже Ращупкину.

И бывшая трактористка продолжила героически воевать, бить врага. И выжила в этой кровавой войне, вернувшись с фронта в орденах и медалях. Правда, то ранение под крохотным польским городком, где ее и разоблачили, после сказалось на судьбе Александры Ращупкиной.

Она прожила долгую и счастливую жизнь со своим супругом, который в войну тоже был танкистом. Только угробленное здоровье не позволили Александре испытать радость материнства. У пары так и не было детей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия