Москва
3 июня ‘20
Среда

Монстр в ангельском обличие: любовь и преступления графини Марии Тарновской

В нее влюблялись все буквально с первого взгляда, и, словно под гипнозом кидали богатства к ее ногам. После этого ее мужья и любовники загадочно умирали.

Благородное коварство

Графиню Марию Тарновскую арестовали в Венеции в 2010 году. Процесс над ней был громким, можно сказать, стал событием года. Кто же она такая, что чуть ли не вся Европа пристально следила за ней на скамье подсудимых?

Ну, во-первых, она была невероятно красивой. И эта красота, как говорили, действовала на мужчин, как гипноз. Но большинство тех, кто в нее влюблялся, очень быстро оказывались сначала в нищете, а потом и в могиле.

Сама Мария (с рождения О'Рурк) Тарновской стала позже, по русскому мужу. Она происходила из древнего ирландского рода, но ее предки начали служить при российском дворе, начиная еще с Елизаветы Петровны.

В 17 лет Мария закончила институт благородных девиц в Полтаве, затем выскочила замуж за Василия Тарновского, одного из самых завидных киевских женихов. Марии нравилась жизнь, которую вел супруг. Она позволяла себе много вольностей, еще в юности осознав, какой невероятной силой обладает ее красота.

Первой невольной жертвы этой красоты стал младший брат мужа Петр, который полез в петлю из-за любви к графине. А та, уже родив двоих детей, открыто заводила любовников и рассказывала о них мужу. Тот неоднократно вызывал своих соперников на дуэль, и двоих из них даже ранил, из-за чего какое-то время провел за решеткой.

Однако, графиня не навещала ни мужа в камере, ни раненых любовников в больнице. Она быстро забывала свои прошлые увлечения и, всегда оставалась равнодушна к чужим переживаниям и бедам. Ее интересовали только деньги. И она умела выуживать их из влюбленных в нее мужчин.

Бросив и мужа и прошлых любовников, графиня закрутила роман с женатым бароном Шталем и уехала с ним в Крым. Дальнейшие события происходили стремительно. По просьбе Марии барон зачем-то застраховывает свою жизнь на весьма кругленькую сумму, а получателем выплат делает Марию Тарновскую. А спустя пару дней Шталя находят с пулей в голове. Экспертиза показала, что он застрелился сам.

Любовь со злым умыслом

Но графиня даже не думала оплакивать погибшего барона. Ей досталась страховка. Да и в одиночестве Мария недолго тосковала одна. К тому времени оправился от ран один из любовников, едва не погибших в дуэли с ее мужем - Стефан Баржевский.

Они прибыл в Ялту, где тогда отдыхала графиня. Какое-то время он буквально сорил деньгами, выполняя любую прихоть возлюбленной. А когда средства подошли к концу, Стефан неожиданно и при весьма загадочных обстоятельствах скончался.

А Мария уже наметила новую жертву, влюбив в себя адвоката Доната Прилукова. Примерный муж и добропорядочный семьянин, отец троих детей, познакомившись с очаровательной графиней, совсем потерял голову.

Сначала юрист метался между ней и семьей, потом семью бросил, но и графине, уже наигравшейся в любовь, оказался не нужен. Закончилось все тем, что запутавшийся Прилуков спрыгнул с театрального балкона на сцену прямо во время спектакля, и едва погиб.

Затем графиня Тарновская снова приблизила Доната к себе, играясь с ним, как с собачкой. Ради нее он обокрал своих клиентов на значительную сумму, фактически погубив свою блестящую карьеру, и сбежал в Алжир, где Тарновская уже задумывала новую аферу. А Прилуков был вынужден стать ее сообщником в исполнении «идеального преступления».

Заказное убийство

За границей они познакомились с супругами Комаровскими. Павел Комаровский привез свою жену на лечение. Мария предложила себя в роли сиделки, а потом соблазнила мужа своей подопечной.

Вскоре жена Комаровского скончалась, а Павел, безумно любивший ее, уже на следующий день позвал Тарновскую замуж. И в подтверждение своих чувств вручил ей чек на крупную сумму денег. Но Марии этого оказалось мало, и она предложила жениху застраховать свою жизнь на полмиллиона франков. В ее пользу, понятно.

После этого Комаровский с графиней вернулись в Россию, где жених познакомил родню со своей будущей, как он думал, женой. И вот тогда Мария поняла, что ее избранник не так богат, как ей ранее казалось. А значит, и выходить замуж за него смысла нет. Лучше «синица» в руке в виде получения страховки. Но сначала Комаровский должен был умереть.

Мария вместе с Прилуковым, который везде тайно следовал за ней, наняли, как сейчас говорят, киллера. Это был не профессиональный убийца, а юный Николай Наумов, сын пермского губернатора и потомок Тургенева. Юноша был безнадежно влюблен в графиню и послушно исполнял все, что она требовала.

4 сентября 1907 года он постучал в дверь дома Комаровского, а когда тот открыл, четырежды выстрелил в хозяина. Комаровский умер не сразу, его даже довезли живым до больницы. Но спасти не смогли. А шокированный кровью убийца даже не сделал попытки скрыться, и был ту же задержан.

Потерянные следы

Николай во всем признался на первом же допросе. Прилукова и Тарновскую объявили в розыск. Адвоката поймали быстро, а вот за графиней пришлось погоняться. Поймать ее удалось в 2010 году, когда она села в поезд, следовавший из Венеции в Вену.

Затем началось расследование, которое продолжалось целых два года. Работали следователи нескольких стран, ибо Тарновская много где наследила. В итоге на скамье подсудимых оказались четыре человека: Николай Наумов, Донат Прилуков, горничная Тарновской Элиза Перье, которая помогала ей в преступлениях, и, собственно, сама графиня.

Зал судебных заседаний не вместил всех желающих. Каждый хотел поглядеть на, как писали газеты, «монстра в ангельском обличие». Но графиня оставалась невозмутимой под сотнями взглядов, и до последнего пыталась доказать свою невиновность.

«Посмотрите на меня. Я маленькая слабая женщина. Разве я могла совершить те чудовищные вещи, о которых вы мне говорите?», - говорила в своем последнем слове Мария.

Но суд счел доказательства обвинения убедительными. И приговорил графиню к восьми годам каторги на соляных промыслах. В таких местах даже очень физически развитый человек спустя короткое время превращается в инвалида. Однако, выжила ли Тарновская на каторге, и что стало с ней потом, так и осталось тайной. Почему, если ее судьбой и после приговора интересовались сотни журналистов и тысячи поклонников?

Возможно, ответ на этот вопрос есть в легенде, согласно которой один из влюбленных в Марию богатых кавалеров сделал все, чтобы графиня поскорее оказалась на свободе, после чего он увез ее с собой в Америку, и женился на ней.

Это только легенда. Но те, кто близко знал способности графини, уверяют, что легенда очень похожа на правду. Не могла эта красивая, умная и такая коварная женщина вот так заживо сгнить на каторге...

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия