Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Судьба звезды «Бриллиантовой руки» Серафимы Холиной: слепота и проблемы с головой

Эта актриса большую часть карьеры провела за кадром. Ее голосом говорят самые знаменитые иностранные актрисы. Но однажды настал ее звездный час и на экране.

Серафиму Холину редко можно было увидеть на экранах. Зато ее голос часто слышали в иностранных картинах. Она озвучивала самых знаменитых актрис мира – Софи Лорен, Монику Витти и многих других легенд кино.

«Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски», «Убийство в «Восточном экспрессе» и десятки-десятки других картин озвучила Холина. Ее собственная фильмография значительно скромней. Здесь чуть больше десятка лент, и в большинстве из них ей доставались настолько короткие роли, что ее фамилию даже не ставили в титры.

И все-таки одна роль стала для нее по-настоящему звездной. Речь идет о комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». В картине 1968 года блистали, конечно, совсем другие актеры. Но и короткий эпизод с участием Серафимы Холиной надолго запомнился зрителям?

Ну, вспомнили? Как же так? «Легким движением руки брюки превращаются, брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты». Эти слова ведущей показа мод в исполнении Холиной улетели в народ и стали крылатой фразой. Всего одна фраза, сказанная в тот момент, когда на подиуме мучался герой Андрея Миронова сделала Серафиму Холину узнаваемой на всю страну.

Конечно, та известность потом схлынула, откатила, подобно волне. Это о суперзвездах мы знаем все вдоль и поперек. А о том, как жила и живет Серафима Холина стало известно только сейчас, когда пожилая артистка борется со страшным недугом и находится буквально между жизнью и смертью.

Она была замужем за однокурсником, актером Олегом Голубицким, от которого родила дочь Людмилу. В 1995 году звезда «Бриллиантовой руки» овдовела, и на этом моменте ее словно вычеркнули из всех источников.

Оказалось, что сегодня 97-летней актрисе невероятно тяжело. Она почти потеряла зрение, с головой не все, увы, в порядке. Она уже не первый год страдает от болезни Альцгеймера.

Но Серафима Холина на этом свете не одна. Она не брошена. Дочь Людмила ухаживает, как может. Внучка тоже бабушку не бросает. По словам Людмилы, шансов на излечение мамы нет никаких.

«Не придумали еще ничего от этого недуга. – говорит женщина. – Ведь если бы можно было как-то помочь, и маму бы вылечили, и несчастную Маргариту Терехову, и других».

Ухаживать за такими больными очень непросто. Но Людмила утверждает, что они со всеми своими бедами управляются сами, и помощи от общества никакой не просят. Серафима Холина давно уже никуда не выходит, сидит дома, слушает телевизор, на что-то реагирует. Особенно на новости и последние события в мире и стране.

Свое последнее интервью артистка дала телевизионщикам в 2013 году. Тогда она рассказывала о своих возрастных ощущениях. Мол, никогда не могла подумать, что в девяносто лет еще можно чувствовать себя полноценным человеком. И вообще, думала, что девяносто лет, это где-то далеко, это не про нее.

А оказалось, жизнь пролетела, как мгновение, и этот возраст оказался совсем рядышком. Увы, совсем рядом оказалась и тяжелая, страшная, неизлечимая болезнь.

Молимся за Светлану Холину, и, конечно, вспоминаем это ее незабвенное: «Легким движением руки брюки превращаются…». Эх, если бы таким же легким движением можно было исправить собственную судьбу, начать жизнь сначала, победить все болезни на свете…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия