Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Украинские заробитчане навсегда лишились шанса зарабатывать за рубежом

Коронавирус погнал украинцев, работавших в Европе, домой. Однако, все идет к тому, что их временное возвращение на родину превратится в постоянное.

Сейчас все европейские страны отгородились друг от друга, и каждая по отдельности воюют с пандемией. Все иностранные рабочие вынуждены уезжать на родину. Поляки едут домой из Германии и Великобритании. А украинцы, или заробитчане, уезжают из Польши обратно в Незалежную.

Многие из них надеются как-то перебиться, переждать кризис, чтобы после вновь отправиться на заработки в Европу. Однако, сегодня уже ни для кого не секрет, что коронавирус спровоцировал новый и самый сильный за последние десятилетия мировой экономический кризис.

И странам, которые массово использовали на тяжелых и малооплачиваемых работах иностранную силу, после пандемии уже не будут нуждаться в ней в таком объеме. Если вообще будут нуждаться.

И Великобритании, и Германии, и Франции грозит серьезная безработица, и власти этих стран будут вынуждены заботиться о трудоустройстве собственных граждан. Поэтому в будущем полякам будет проблематично зарабатывать за рубежом.

Теперь им придется осваивать те рабочие места, которые раньше легко получали украинцы. Соответственно, заробитчан в Польше тоже уже никто особенно ждать не будет. И так будет до тех пор, пока экономика европейских стран не вернется на прежний уровень. Говорят, как мин имум, до конца текущего года.

Но если верить прогнозам аналитиков, мир после победы над пандемией станет другим. И, возможно, экономика тоже претерпит значительные перемены. Это означает, что надежды заробитчан когда-нибудь вновь отвоевать свои рабочие места в той же Польше могут разбиться о «скалы» бытия.

Что еще печальней, и в своей стране заробитчан ник то не ждал, кроме родных, конечно. У Киева нет возможности трудоустроить эту «армию», да и обеспечение этих людей достойной социальной защитой на период безработицы тоже под большим вопросом.

Увы, но специалисты дают печальный прогноз рабочим, вернувшимся из Европы: «Скорее всего, вернувшись домой, они уже не смогут вернуться на свои рабочие места. А на родине их ждет ловушка бедности, как и миллионы других украинцев».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия