Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Светлана Ступак: сломанная сказка и короткая жизнь звезды «Пеппи Длинныйчулок»

Роль в этом фильме для Светланы Ступак так и осталась единственной звездной. А вся дальнейшая жизнь актрисы была полна невзгод и трагедий.

Замечательный музыкальный кинофильм «Пеппи Длинныйчулок», который сняла режиссер Маргарита Микаэлян по мотивам произведения шведской писательницы А. Линдгрен на экраны страны вышел в 1984 году.

13-летняя Светлана Ступак, сыгравшая Пеппи, тут же проснулась знаменитой. Девочка не грезила о кино, но была так похожа на Пеппи своей непоседливостью, гиперактивностью и жизнерадостностью, что выбор на нее пал однозначно.

Маленькая Света занималась акробатикой, но хотела стать не спортсменкой, а циркачкой. В цирковое училище она не попала по здоровью, но помощник режиссера успел выцепить взглядом нужную кандидатку на роль Пеппи.

И хотя в фильм требовалась 8-летняя рыжеволосая героиня, 13-летнюю Свету сразу же утвердили на роль, едва режиссер на нее взглянул. По слухам, роль несостоявшейся циркачке далась легко. Ведь все, что от нее требовалось, это вести себя, как в обычной жизни. То есть, озорничать, проказничать, бегать, прыгать и так далее.

После того, как фильм вышел на экраны, даже шведские киношники, экранизировавшие Пеппи еще в 1968 году, признали, что советская версия выглядит интересней.

Став известной, Светлана получила шанс сделать отличную карьеру в кино. Но. Увы, так этого и не сделала. После Пеппи были лишь две небольшие роли в картинах «Я за тебя отвечаю» и «Право любить». И на этом все.

Возможно, она пыталась найти себя в кинематографе. Но сначала успеха не имела. А потом, когда вышла замуж и родила дочь, супруг строго-настрого запретил ей даже думать о кино.

Жили они бедно, непросто. Это были лихие девяностые. Тогда точно не до искусства было. Быт замучил. Надо было думать, чем семью кормить. А потом и сама Светлана перегорела. Забыла о своих детских мечтах, отказалась от желания стать актрисой.

После того, как ее брак распался, для Светланы и вовсе пришла поры выживания. Чтобы спастись с дочкой от голода, хваталась за любую работу. Торговала на базаре, была администратором в ресторане, сутками вкалывала официанткой и где-то одновременно подрабатывала еще. И все равно едва сводила концы с концами.

Говорят, именно тогда все чаще позволяла себе выпить рюмку-другую. Еще говорят, что это привычка начала превращаться чуть ли не в болезнь. Но это только говорят. А по факту выживали из последних сил.

Бывшая Пеппи жила в небольшой бедной квартире вместе с семьей брата. Ходили слухи, что это жилище родственники хотели разделить и разъехаться, и как раз тогда на горизонте появились аферисты, утверждавшие, что их отец задолжал им огромную сумму. Отдать долг предлагали квартирой.

Пришлось судиться, и эти тяжбы забрали у Светланы последнее здоровье. В марте 2018 года, как утверждают некоторые источники, у нее остановилось сердце. Внезапно. В сорок шесть лет.

Увы, к тому времени о существовании такой актрисы давно забыли и режиссеры и зрители. Поэтому на похоронах не было ни знаменитых коллег, ни громких слов.

По большому счету страна даже не заметила этой человеческой трагедии. Хотя начиналось все когда-то для «Пеппи» так красиво. Но ее сказка оказалась короткой и очень быстро превратилась в печальную быль…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия