Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Неприятности по наследству

То, что в их семье по взрослой мужской линии имелось какое-то заклятье, Артём слышал, но значения, в силу молодости и современного развития, не придавал.

«Только пройдя сквозь огонь, воду и медные трубы, обретёшь, наконец, свое счастье» - смех, да и только. Разве это неприятности? Но когда, напутствуя его во взрослую жизнь в день совершеннолетия, мать говорила об этом заклятии, Артём, снисходительно слушая наставления, даже не предполагал, насколько близко и наяву слова этой известной фразы коснутся его самого…

Теперь уже и неизвестно, кто из дальних родичей «проштрафился» перед Господом и с чьей «лёгкой» руки пошло заклятье, но жизненные «огни и воды» деда и отца Артёма были действительно на слуху. Дед в войну был артиллеристом и однажды вражеский снаряд накрыл их расчёт, где из живых только он один и остался.

Уже в конце войны во время водной переправы дед, тогда, конечно, молодой солдат, свалился в воду и его с трудом спасли. А уже после войны после окончания института он поехал инженером в Восточную Сибирь - строить газовый трубопровод. И вот эти «трубы» чуть было не погубили начинающего инженера.

Однажды произошла авария, в которой того и обвинили. Времена тогда были суровые и за менее тяжкие «преступления» люди лишались голов. Но отсидев почти три месяца в предварительном заключении, дед вышел на свободу. Заканчивался пятьдесят третий год…

И если относительно деда можно было сделать скидку на ту эпоху, то отец Артёма вообще был школьным учителем физики в сугубо мирные советские десятилетия. Но и его настигла крылатая фраза, преследовавшая всех мужчин из их семьи. Была и сгоревшая поселковая школа, в которой он начинал после распределения из института и прорвавшая во время весеннего паводка плотина, практически стершая с лица земли тот посёлок.

Тогда его отец спас от верной гибели маленького мальчишку, одного из своих учеников, чуть не погибнув сам, и был впоследствии награжден. И уже, будучи солидным директором большой городской школы в нескольких минутах ходьбы от дома, думал, что заклятью не суждено будет полностью воплотиться в жизнь. Но одна из металлических труб, оказавшихся ненадежно закрепленных в кузове грузовика, подпрыгнувшего на дорожном ухабе, свалилась оттуда и серьезно травмировала шедшего вдоль дороги отца Артема.

Тогда ему повезло в том, что свалилась только одна труба, а не все, иначе бы без шансов. Но и после произошедшего, отец Артема лечился почти год. А по истечении его был переведен на должность заведующего районным отделом образования. Все ступени заклятия сбылись и дальше только спокойная счастливая жизнь.

Потом исполнилось восемнадцать Артёму… Учёба в «платном» юридическом ВУЗе, знакомства отца в плане перспективной работы в будущем, наличие постоянной девушки, с которой уже на полном серьёзе обсуждалась их скорая семейная жизнь да и забитая Интернетом голова позволяла парню двадцати с небольшим лет видеть перед собой достаточно светлое будущее.

И в самом деле, год сменялся годом, а всё шло, как по накатанной. Артём закончил институт, устроился в крупное юридическое агентство, женился на любимой девушке.

Самая большая неприятность, случившаяся с ним за последних несколько лет - обрызганный каким-то шальным «жигулёнком» новый костюм во время выпускного. Тогда Артём ещё посмеялся, сказав, что вот, мол и сбылось заклятье, как предсказывали. Спустя год с небольшим он снова вспомнит о заклятии, когда они с невестой неслись, как на пожар, в ЗАГС, опаздывая на собственную регистрацию. Мол, вот и «огонь», а за ним и «медные трубы» - то есть, свадебный вальс. Но оказалось, что судьба только пристреливалась…

Когда Артём очнулся, то не сразу понял, где находится. И только разглядев голубоватые стены больничной палаты, вспомнил, что с ним произошло… Встречная машина, удар, полет в кювет - дальше темнота.

Врач, позднее пришедшие родители и супруга, бывшая к тому времени на пятом месяце беременности, следователь из автоинспекции - каждый в своей тональности, но всё-таки помогли восстановить подробности страшной автомобильной аварии.

Его мгновенно вспыхнувший автомобиль покатился вниз в большой карьер с водой, приютившийся под крутой обочиной. Пассажира швырнуло через разбившееся лобовое стекло и, ударив о маленький причальчик, сваренный рыбаками из металлических труб, кинуло в воду.

Водители попуток спасли парня, который за долю секунды побывал и в огне и в воде и вдобавок сильно ударился спиной о причал, повредив позвоночник. Все в итоге обошлось, но несколько месяцев больничной койке пришлось отдать...

Артём переминался с ноги на ногу, с нетерпением поглядывая на входную дверь. Сколько же могут длиться роды? Вот, кажется, сейчас выйдет медсестричка и поздравит его с рождением дочки. В отличии от большинства мужчин, Артём хотел девочку. После своих «злоключений» он волей-неволей уверовал в семейное заклятие. Поэтому - только девочку…

Молоденькая медсестра, выбежала наружу, взглянула на напряженного Артёма и весело рассмеялась: «Поздравляю, папаша! У Вас двойня! Оба - мальчики!!!».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия