Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Китайские СМИ предсказали России судьбу Советского Союза

Ряд изданий Поднебесной спрогнозировал, что грядущий экономический кризис пожет утянуть страну в трясину. Так же, как это было с Советским союзом.

Экономика является «ахиллесовой пятой» России. И пусть в эпоху Путина ситуация несколько выровнялась, в последние годы рост явно замедлился. В том числе, и по вине западных санкций. Нефтяная война с Саудовской Аравией может не только поставить шлагбаум дальнейшему развитию страну, но и целиком разрушить ее экономику.

Такое обобщенное мнение по поводу будущего РФ отражают китайские СМИ, которые при этом задаются вопросом – в жестком споре со сверхдержавами и нефтяными государствами не повторит ли Россия печальную судьбу Советского союза?

И тогда и сейчас экономическое развитие страны зависело и зависит от экспорта нефти и газа. Но Россия в этой области далеко не монополист. Конкуренция, и достаточно жесткая, существует.

Нынешнее противостояние РФ и Саудовской Аравии тому один из ярких примеров. И в очередной раз показало опасность такой сильной зависимости России от экспорта своих ресурсов. Ведь по окончании этой нефтяной войны будущее страны может оказаться под реальной угрозой.

Да, РФ обладает серьезным военным потенциалом, ее ВПК выпускает много вооружения, в том числе, на экспорт. И сама страна принимает участие в региональных военных конфликтах, подобных сирийскому и донбасскому.

Однако, стоит заметить, что во-первых, продажа оружия является важной, но не основной статьей доходов страны, во-вторых, главный конкурент РФ в сфере экспорта оружия - США. Плюс политическое противостояние двух сверхдержав, и мир получает новую гонку вооружений. Именно она, по мнению китайских СМИ, была одной из причин развала СССР.

К международным санкциям, падении цен на нефть и изнуряющей гонке вооружений проблем России добавляет отсталость внутренней экономики. Страна, как когда-то Советский союз, не успевает за мировыми тенденциями, обладает слишком огромной территорией при явной малочисленности населения, и разбросанности производственных активов по удаленным регионам.

По этой причине возникают препятствия при развитии трудоемких отраслей перерабатывающей и обрабатывающей промышленности. Сейчас в мире активно развиваются высокотехнологичные отрасли.

Но в Китае считают, что и здесь Россия отстала довольно далеко. Но если раньше пробуксовка в развитии была не так заметна, то после нефтяной войны с саудитами экономический кризис не пройдет мимо РФ. Как переживет его страна, которая все-таки обладает достаточно сильной совокупной мощью? Здесь китайские СМИ поставили знак вопроса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия