Москва
11 августа ‘20
Вторник

Любовь зла: русская жена села в тюрьму за убийство, совершенное мужем-иностранцем

Россиянку Елену Панову приговорили к пожизненному заключению в Швейцарии, куда она переехала к любимому мужчине, с которым познакомилась по переписке.

Заграничный жених оказался не принцем

Эта история началась в 2015 году. Жила себе в Екатеринбурге мать-одиночка Елена Панова. Растила двух дочек, работала косметологом. А заодно пыталась устроить свое женское счастье.

Елена выросла в Ивделе - городе на севере Свердловской области, о котором за границей могли слышать разве что благодаря теме перевала Дятлова. В 2013 году она развелась с мужем-алкоголиком и начала поиски нового спутника жизни.

Луч света в темном царстве появился, когда Елена познакомилась по интернет-переписке с жителем Швейцарии Серджио Джуссани. Елена слышала о том, что на сайтах знакомств очень много мошенников, которые просто вымогают у «невест» деньги. Но ей повезло.

Жених оказался настоящим, и в определенный момент онлайн-отношений позвал русскую невесту жить к себе в Европу. Панова взяла дочек и улетела в Швейцарию, радуясь тому, что осуществляется ее мечта о счастье.

Но радость была преждевременной. Встретили гостей из России приветливо, Елене жених обещал райскую жизнь. На первых порах все выглядело замечательно. Супруг даже помог устроить ее дочек в хорошие школы.

Но вскоре после свадьбы все резко изменилось. Вдруг выяснилось, что у Джуссани имеются крупные долги по ипотеке. А еще он был обязан после развода содержать свою бывшую жену Монику и их общего сына.

В общем, русской жене швейцарского мужа очень быстро стало понятно, что с деньгами в доме туго. Ее новый избранник оказался вовсе не сказочным принцем, каким представлялся во время их интернет-романа.

Елене пришлось устроиться на работу. Не по профессии, но чтобы было на что дочек кормить. Ибо супруг из добродушного весельчака после свадьбы превратился в настоящего тирана. Денег не давал, зато руки распускал постоянно. Доставалось даже маленьким дочкам Елены, на которых отчим срывал свои многочисленные неудачи.

Странная смерть

Елена уже сто раз пожалела о своем замужестве. Но самое страшное было еще впереди. В середине лета 2016 года бывшую жену ее мужа Монику нашли мертвой. Экспертиза показала, что женщина покончила жизнь самоубийством. После этого ее тело кремировали.

Но однажды в подпитии супруг признался Елене, что Моника умерла не сама. Якобы это он помог ей отправиться на тот свет, потому что она «достала». По словам Джуссани, экс-супруга не хотела устраиваться на работу, вела разгульную жизнь, пила и употребляла наркотики. А бывший муж по местным законам должен был содержать и жену, не имеющую средств к существованию.

«Она бы тянула с меня деньги всю жизнь. – признался муж своей русской жене. – Поэтому я решил положить этому конец». Тогда Елена не знала – верить словам супруга или это были очередные пьяные бредни.

Однако, когда однажды муж в очередной раз начал ее избивать, она вызвала полицию. А прибывшие на вызов стражи порядка взяли да обыскали их жилище. И нашли в тайниках целый арсенал незарегистрированного оружия.

Джуссани заведовал оружейным складом кантона Тичино, но найденное в доме оружие не имело никакого отношения к легальному. Против мужчины завели уголовное дело. И уже в ходе расследования Джуссани признался в убийстве своей бывшей жены Моники. Так что, его пьяное заявление Елене оказалось чистой правдой.

Из жены в соучастницы

Все остальное напоминало Елене самый страшный сон в ее жизни. Поначалу Елену никто не подозревал в преступном содействии своему супругу. Но когда Джуссани сидел под арестом, кто-то донес ему, что у его жены появился другой мужчина, и она всячески налаживает личную жизнь.

Так это или нет, точно не известно. Да и не так уж важно. Главнее оказалось то, что муж-арестант обозлился, и из ревности дал показания на Елену. А исходя из них, убийство Моники спланировала и организовала именно его нынешняя жена. И вообще она уже давно его подговаривала избавиться от «бывшей».

Причина понятна. Из-за алиментов Монике значительная часть средств уходила из семейного бюджета. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами Апелляционный суд кантона Тичино решил провести проверку по материалам уголовного дела Пановой. И уж непонятно как, но следствие решило, что Елена причастна к убийству Моники.

Ее адвокат изначально утверждал, что к его клиентке было предвзятое отношение к Елене правоохранительной и судебной властей кантона. Виной тому даже не происхождение женщины, а коррупционные связи ее мужа. Следователи раскрыли целую мафиозную сеть, и якобы жена не могла ничего об этом не знать. А раз знала и молчала, значит, соучастница. В том числе, и в убийстве.

Шокирующий приговор

В итоге Елена на суде получила пожизненный срок в Швейцарии за убийство, совершенное ее мужемНо адвокат Елены Пановой намерен добиться снятия всех обвинений и в скором времени суд кантона Тичино рассмотрит апелляцию по делу россиянки.

С тех пор, как россиянку заподозрили в преступлении, ее держали за решеткой. В камеру Елена попала еще в 2018 году. В полиции ей приходилось подписывать протоколы на итальянском языке, которого Елена почти не знает. А приговор суда распечатали на 500 страницах без единого слова на русском.

По словам ее защитника Георгия Багратиони, все доказательства следствия были основаны лишь на переписке с подругой, где Елена жаловалась на трудную жизнь и бывшую жену супруга. из которой слова были вырваны из контекста и показаний бывшего супруга. Но слова женщины вырвали из контекста, и приложили к делу.

Самому убийце терять уже было нечего, и он как мог, переводил все стрелки на Елену. В итоге его приговорили к 16 годам, а Елене назначили пожизненный срок. Все доводы ее защиты суд отмел, всецело приняв позицию обвинения.

Позже сестра Елены, Ирина, признавалась, что та звонила ей после смерти Моники. И Елена была очень взволнована теми странными обстоятельствами, при которых это случилось. И боялась, что самоубийство бывшей жены ее мужа может как-то коснуться их семьи.

Но когда тело умершей кремировали, история начала потихоньку забываться. А потом арест Джуссани из-за найденного у него оружия, его показания против жены, арест уже Елены и… страшный приговор.

Тем не менее, защита осужденной россиянки заявила, что обнаружила неопровержимое алиби Елены Пановой. И есть надежда, что Апелляционный суд кантона Тичино, который состоится в марте, примет эту информацию к сведению. В ином случае, простая русская женщина, мечтавшая о счастье, имеет все шансы провести остаток жизни за решеткой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия