Москва
25 мая ‘20
Понедельник

России предсказали серьезные демографические проблемы после пандемии

Вызванный коронавирусом экономический спад и безработица спровоцируют массовый отток молодежи из России, что повлечет за собой глубокий демографический кризис.

Американское издание The National Interest опубликовало материал, в котором автор напоминает, что в РФ и без того многие годы наблюдается естественная убыль населения.

Если же на фоне кризиса государство не окажет действенную поддержку молодежи, то российская демография может уйти в крутое пике. Молодые люди уедут искать счастья за рубеж, и ситуация может стать еще даже более массовой, чем это было в девяностые годы.

Издание сделало прогноз, согласно которому к 2050 году численность населения РФ может сократиться почти на 7,5%, составив 135,8 миллиона человек, а к 2060 году пенсионеры будут составлять почти половину населения.

Авторы статьи считают, что российским властям пора бить тревогу. В подтверждение своих слов приводится результат недавнего опроса «Левада-центра», из которого ясно, что 53% россиян в возрасте до 24 лет хотят уехать из страны, поскольку не видят здесь для себя профессиональной перспективы.

С учетом того, что среди молодежи безработица уже сейчас держится на уровне 15%, итог опроса социологов не должен удивлять. Так же, как и 45% россиян, которые желают своим детям счастья за границей.

При этом многие эксперты предсказывают, что экономическая и социальная обстановка в РФ будет лишь ухудшаться. Власти предполагают потерю около восьми миллионов рабочих мест. Понятно, что первыми в очередь на биржу труда станут молодые специалисты.

При этом, как отмечает американское издание, среди форм поддержки во время пандемии, которые озвучивал Кремль, нет отдельного направления именно по молодежи.

Золотовалютные резервы России превышают 560 миллиардов долларов, и почти 95 миллиардов долларов лежит в Фонде национального благосостояния. Однако общая сумма расходов на непредвиденные нужды вряд ли превысит 3% ВВП. Если национальное богатство не используется для поддержки граждан во время кризиса, тогда для чего оно? 

Не потому ли народ все больше критикует власти и их действия по время пандемии. Уже имели место первые митинги против самоизоляции. Люди возмущены тем, что их заставляют сидеть дома, не работать, а реальной помощи в такой ситуации нет. У многих уже заканчиваются деньги даже на еду.

Конечно, коронавирус когда-то канет в лету, и жизнь потихоньку начнет налаживаться. Однако, люди еще очень долго будут помнить, что многие из них оказались с бедой один на один. Значит, повторись нечто подобное, им снова самим придется думать, как выживать.

Такие мысли могут стать причинами уменьшения числа граждан, которые хотят родить двоих, троих и больше детей. Даже повышенный недавно материнский капитал может не помочь остановить демографическое падение. Вместе с потенциальным оттоком молодежи это может заменто уменьшить и состарить население России в ближайшие годы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия