Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Почему 40-миллионная Украина сдала России Крым без боя

Присоединение Крыма к России в 2014 году прошло фактически мирно. Хотя, как утверждают эксперты, у Украины были возможности отстоять полуостров.

У Незалежной были неплохие военные позиции в Крыму в то время. Да и политически регион был привязан к Киеву, а чиновники на местах, пусть не все, подчиняли украинской власти безропотно.

Однако, Крымская весна случилась вскоре после того, как в Киеве громыхнул кровавый Майдан. До власти дорвались новые люди. И они с одной стороны наслаждались этой властью. С другой стороны им важно было свои позиции сохранить именно в Киеве.

Все, что происходило на тот момент где- то за пределами столицы, их интересовало постольку поскольку. В том числе, и сохранение целостности государства. Так что, новое руководство Украины в 2014 году фактически пальцем о палец не ударило, чтобы помешать Крыму «уплыть» в Россию.

Кстати, такое мнение высказал украинский экс-депутат Владимир Парасюк, которого обвиняли в причастности к расстрелам активистов и полицейских на Майдане в 2014 году.

По его словам, действуй Киев тогда в Крыму более жестко и даже радикально, России не удалось бы столь легко и быстро получит ь в свой состав целый регион. А так вышло, что огромная сильная страна с 40-миллионным населением и большой армией безропотно смотрела, как ее «дербанят», отрезая целый кусок.

Однако политическая верхушка осознанно решила сдать полуостров противнику. В этом виноваты все, кто принимал судьбоносное решение по этому вопросу на экстренном заседании СНБО. Новоиспеченные чиновники побоялись начинать военные действия против РФ и просто махнули на Крым рукой, отметил экс депутат.

Парасюк напомнил, что разговаривал тогда с главой СБУ Наливайченко и тот пожаловался, что Крым защищать некому. Что касается ставшего президентом Порошенко, то для него именно «оккупированный» Крым стал козырной картой и внутри страны и на международной арене.

Вокруг антироссийской темы создавался искусственный ажиотаж, который позволял Порошенко набирать политические очки, и привлекать себе в союзники западных лидеров. А заодно и просить у них денег на войну с Россией.

В общем, во главу угла был поставлен собственный политический пиар. Защита украинского суверенитета оказалась на последнем месте в списке приоритетов украинских властей. Хотя в марте 2014 года Киев мог и должен был действовать. Тогда можно было предотвратить не только потерю Крыма, но и последовавшую за этим гражданскую войну в Донбассе, заявил Парасюк.

Самое любопытное в этом мнении то, что бывший украинский народный избранник в сдаче Крыма обвинил фактически своих майданных подельников.

Правда, такая критика имеет под собой определенную почву. При Порошенко все кровавые майдановцы были так или иначе пригреты президентом. Теперь у власти зеленский.

И хотя его антироссийский курс практически не изменился, мало кто из ярых сторонников Порошенко получил свое место под солнцем при новом главе государства. Так что, господина Парасюка скорее гложет обида за себя любимого, чем,  тревога за судьбу собственной страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия