Москва
13 августа ‘20
Четверг

Украина нашла, кому предложить свои трактора вместо России

Москва отказалась от покупки украинских тракторов, что поставило ряд предприятий Незалежной в сложное положение. Но, похоже, выход в Киеве нашли.

Раньше лидером по покупке украинских тракторов однозначно была Россия. На протяжении длительного времени. Теперь же эту эстафетную палочку перехватила Белоруссия. По крайней мере, если верить украинским СМИ, именно в Белоруссию по итогам 2019 года было поставлено больше всего тракторов из Незалежной.

Совокупная стоимость сделок между Киевом и Минском в этой сфере - порядка миллиона долларов. Даже Румыния, которая всегда охотно приобретала украинскую сельхозтехнику, оказалась на втором месте, потратив на это около 870 тысяч долларов. Молдавия выделила на покупку украинских тракторов чуть более 450 тысяч долларов. Тем не менее, именно она оказалась третьей в этом рейтинге.

Но не только эти  три страны берут у Киева технику для полей и специальных работ. Например, Куба, Болгария, Польша, Словакия, Израиль и еще ряд государств в сумме купили у Украины тракт оров без малого на полтора миллиона долларов.

Таким образом, согласно официальной киевской статистике, в 2019 году, не отправив ни одного трактора в Россию, Незалежная заработала на сельхозтехнике примерно 4,7 миллиона долларов.

И все бы выглядело очень позитивно для украинских стратегов, если бы не одно «но». В том же 2019 году Киев потратил сотни миллионов долларов на приобретение импортных… тракторов.

Например, у США Украина приобрела сельхозтехники более чем на 112 миллионов долларов, у Германии на  сумму 92,3 миллиона долларов, а из Нидерландов импортировала тракторов на 69,7 миллиона долларов.

Так что, радость от экспорта Украиной своих тракторов за рубеж явно меркнет на фоне затрат по приобретению техники в других странах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия