Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Как советский школьник Тихон Баран отомстил немцам за расстрел родной деревни

История Великой Отечественной знает множество подвигов подростков и детей. Одним из таких героев является белорусский пионер Тихон Баран.

12-летний мальчишка стал свидетелем того, как гитлеровцы расстреляли всех жителей его родной деревни Байки, и жестоко отомстил врагу. Причем, ценой собственной жизни.

Тихон рос в многодетной семье, и после того, как деревню заняли немцы, практически все ее члены ушли в партизанский отряд имени Кирова. Детям в отряде доверяли роль связников, однако Тихон принимал участие и в других делах партизан. Например, распространял антифашистские листовки, которые печатала тайная партизанская типография.

Однако, немцы тоже не дремали. Многих подпольщиков расшифровали и арестовали. В плен попали Тихон, его мать и сестры. Родительницу Дарью Ивановну отправили на каторжные работы в Германию.

А вот в ее детях гитлеровцы не увидели никакой опасности для себя и отпустили. После этого они снова вернулись к партизанам, помогая бить врага: взрывали вражеские склады, устраивали засады, атаковали немецкие части.

В конце концов, немцы поняли, что столь беспокоящий их партизанский отряд – это по большей части жители деревни Байки. В населенный пункт был послан отряд карателей, и в ночь на 22 января 1944 года эсесовцы казнили более 950 мирных жителей, в том числе, женщин, детей и стариков. Были расстреляны и сестры Тихона Барана.

Расправа проходила на его глазах. 11-летнего мальчика палачи оставили в живых, чтобы через него выйти на след партизанского отряда. Ему обещали сохранить жизнь, если укажет путь. И к радости эсесовцев, парень согласился.

Однако, знавший в лесу все тропки с детства, вместо партизанской стоянки он завел немцев в непроходимые топи. Поняв, что их обманули, немцы расстреляли Тихона.

Любопытно, но о подвиге «белорусского Сусанина» стало известно от немецкого солдата. Он единственный из карательного отряда, который сумел выбраться живым из тех болот. Все остальные сгинули бесследно в тамошних трясинах.

Благодаря этому обстоятельству о Тихоне Баране помнят до сих пор, а на доме, в котором когда-то жил пионер-герой, установлена мемориальная доска.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия