Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Все село встало на защиту убийцы, и молодой парень вышел на свободу

Не так давно в Брянской области суд освободил от наказания 23-летнего селянина, убившего садиста-наркомана, много лет державшего в страхе всю округу.

Эта трагическая история, но со счастливым финалом, произошла в Гордеевском районе Брянской области. В одном из населенных пунктов 27-летний Сергей К. не один год буквально терроризировал местных жителей.

Бывший сиделец постоянно к кому-то приставал, вымогал деньги, распускал руки. В общем, никому проходу не давал. Не работал, но всегда ходил под «мухой». Да и, как поговаривали, наркотой баловался.

В какой-то момент главным объектом для издевательств для зека стал 22-летний местный сирота Иван Л. Он приехал в село после училища, устроился на работу, нашел невесту. Они вскоре собирались пожениться, уже ждали ребенка.

За неделю до Рождества 2019 года хулиган и Иван с невестой случайно встретились на улице. Злодей набросился на молодую пару, избил парня. Досталось и его беременной девушке. А сама трагедия случилась прямо в рождественскую ночь.

Вечером накануне в доме Ивана было застолье. Собрались друзья, родственники его невесты, чтобы вместе отметить праздник. И вдруг среди ночь стук в дверь. От крыли, внутрь вломился пьяный Сергей К., который тоже хотел поучаствовать в застолье. Хотя его никто и не звал.

Сергея попросили уйти. Услышав это, тот рассвирепел. Бил посуду, схватился за нож, которым стал угрожать хозяевам. В доме были дети, они в страхе заплакали. Одна из госий пыталась утихомирить хулигана, но тот поранил ей руку. Затем набросился на Ивана.

Они сцепились, покатились по полу. Каким-то чудом Ивану удалось избежать ранений. Зато сам он изловчился, выхватил оружие из рук Сергея и нанес ответный удар. Но тот был пьяный и, похоже, еще и «обдолбанный». Поэтому ему море было по колено. Даже раненый он продолжал атаковать хозяина. Тому пришлось нанести еще несколько ударов, прежде, чем садист свалился с ног.

Ваня бросился к нему, закричал, чтобы гости вызвали «скорую помощь». Он и сам, как мог, пытался помочь раненому. До приезда медиков и сотрудников полиции сидел рядом с истекающим кровью Сергеем на кухне. Сам помогал его в скорую грузить. Однако, спасти Сергея медики не сумели. Тот скончался от потери крови.

Иван от правоохранителей не скрывался, дождался их, обо всем честно рассказал. Его забрали в отдел полиции, где он написал явку с повинной. По его мнению, он защищал себя и своих близких, а убил случайно. Самооборона на лицо. Однако, суд принял решение поместить его под арест. Так Иван оказался в камере СИЗО, где ему предстоит провести не один месяц.

И если честно, не известно, как бы там оно повернулось. Самооборона в нашей стране – вещь очень тонкая. Сколько уже было таких случаев, когда люди, убившие кого-то при защите себя, своей семьи или просто случайных жертв потом получали обвинительные приговоры и отправлялись в места не столь отдаленные.

Даже юристы сейчас говорят, что главным защит ником обвиняемого в таких ситуациях является… общественный резонанс. Защитником Ивана стало его село. Практические все жители встали на защиту парня, требуя для него свободы. И дело было даже не в том, что он избавил село от нелюдя, который никому тут жизни не давал. Вершить самосуд никому не позволительно.

Дело в том, что во время той драки между Иваном и Сергеем речь шла о жизни и смерти. Кто-то из них должен был погибнуть. Иван погибать не хотел. Да и он знал, что его смерть лишь распалит непрошеного гостя. А в доме его беременная невеста, другие люди, соседские детишки…

Ситуация в этой уголовной истории была настолько неоднозначная, что Красногорскому районному суду понадобилось пять месяцев для того, чтобы признать Ивана виновным в убийстве, и приговорить его к семи годам колонии строгого режима.

Однако, защита парня сложа руки не сидела, и это решение обжаловала. К тому времени, как в конце апреля состоялось заседания по этому делу областного суда, в «адвокатах» у Ивана ходило уже почти все село. Люди просили, писали, умоляли, рассказывали, как было на самом деле. И, наверное, это, в конце концов, и сработало.

Брянский областной суд 21 апреля 2020 года переквалифицировал дело на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Ему светил небольшой, а то и условный срок. Но с учетом пятнадцати месяцев, уже отбытых за решеткой, Иван вышел на свободу сразу после окончания заседания суда. Удивитесь, но на свете иногда случается и справедливость…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия