Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Японские СМИ заявили о согласии Москвы отдать Южные Курилы

За несколько дней до дня Победы в Токио сделали очередную попытку укрепить свои позиции в переговорах с Москвой о принадлежности Курильских островов.

За несколько дней до дня Победы японская газета Asahi опубликовала любопытную вещь. Речь в статье шла о событиях 1973 года. Тогда в Москве встретили лидер СССР Леонид Брежнев и японский премьер-министр Какуэй Танаки.

Издание указывает, что Танака настаивал на том, что необходимо включить в число «нерешенных вопросов» все четыре острова Южных Курил. И на предложение японского премьера советски й лидер якобы ответил согласием. И теперь тот разговор, по мнению японских журналистов, можно считать чуть ли не согласием Москвы передать Токио Южные Курилы. Ведь Россия - преемник СССР.

Российский МИД назвал измышления Asahi очередным вбросом, жалкой попыткой настоять на своем право на «северные территории». Подобные выпады в японских СМИ уже бывали неоднократно. Также наши дипломаты напомнили японцам некоторые исторические факты.

В далеком 1956 году Советский Союз и Япония подписали декларацию о прекращении состояния войны и о передаче Японии двух из четырех курильских  остров - Хабомаи и Шикотана. Но передача была возможна лишь в случае подписания полноценного мирного договора между двумя государствами. Однако, подписание Договора так и не состоялось.

Тем не менее, Япония продолжает считать все четыре острова исконно своими, так как они не входят в Курильскую гряду, которые были отчуждены от нее по мирному договору 1951 года.

Россия же считает принадлежность Курил к РФ неоспоримой, а мирный договор согласна подписать лишь после признания Японией всех итогов Второй мировой войны. А среди этих итогов суверенитет России тоже не подлежит сомнению. А значит, отчуждать от нее какие-то территории нельзя. Для Японии, как ни крути, замкнутый круг.

Поэтому в стране восходящего солнца пытаются уцепиться за любую соломинку. Даже неопределенный ответ Брежнева японцы выдают за согласие отдать им Курилы. Для наших дипломатов - это всего лишь очередной вброс, наглядно показывающий, что никаких других козырей в этом споре у Японии просто нет.

Еще в феврале Япония объявила о новой фазе переговоров по «северным территориям», но по факту ничего не изменилось. Новые встречи стали невозможны из-за пандемии коронавируса. Даже предполагаемая встреча Путин и Абэ во время Парада Победы 9 мая в Москве не состоялась. Границы закрыты, да и парад в российской столице был перенесен.

А тут еще японцев неожиданно взволновали наши поправки в Конституцию. Не все из них интересны жителям страны восходящего солнца. Но, к примеру, актер и режиссер Владимир Машков предложил внести в основной закон РФ положение о неотчуждаемости территории России в пользу других государств.

По слухам, в Японии многие политические деятели на полном серьезе переполошились. Ведь если  бы инициатива Машкова была внесена в поправки в предложенном варианте, все давние мечты японцев заполучить Южные Курилы накрывались «медным тазом».

Но в дальнейшем тему отчуждения территорий слегка подкорректировали. И теперь при возникновении подобного рода вопроса возможны исключения в виде случаев делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами.

Увидев, что появилась лазеечка о демаркации, японцы было подумали, что Москва делает это специально для них. чтобы сохранить возможности пойти на компромиссы или даже уступки Японии в этом вопросе. Казали, Токио цепляется за любую соломинку, лишь бы остался хоть крошечный шанс развернуть ситуацию и обернуть ее в свою пользу.

Что касается мирного договора с Японией, некоторые российские политики публично говорили о том, «мы и без него не пропадем». Мол, жили без этого договора много лет, и дальше будем жить.

Хотя, конечно, большинство политиков сходится в том, что мирный договор необходим. Но не для того, чтобы урегулировать территориальные проблемы, а просто для мира во всем мире. Да и этот документ повзолил бы России еще больше укрепить свои политические и экономические позиции на Дальнем Востоке. Что касается передачи Курил Японии, то, как сказал со сцены один юморист: «Мечтать не вредно»…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия