Москва
15 августа ‘20
Суббота

Три украинских региона ведут переговоры с Москвой об интеграции

Еще когда Крым был украинским, но сумел получить автономный статус, был запущен процесс распада Украины. И сегодня страна на глазах расползается по швам.

Когда в самом начале независимости Незалежной Крым получил определенную автономию, ему многие позавидовали. Но громко о своих намерениях огда украинские регионы заявлять не стали.

В последующие годы страна плавно уничтожала свою экономику, а начиная с 2014 году, когда Украина превратилась в воющую страну, для которой ее население не являлось чем-то важным, стране грозит реальное расползание по швам.

Крым уже никогда не вернется под Киев, чтобы там раньше Порошенко, а теперь Зеленский не заявляли. Нет пути назад и у Донбасса. И, похоже, ряд других регионов поняли, что с Киевом «каши» не сваришь.

По некоторым данным, власти Харьковской, Одесской и Запорожской областей уже готовы обратиться за финансовой поддержкой к Москве. А по другой информации, уже и обратились.

Причем, не просто «дайте денег», а предлагается дальнейшее сотрудничество в разных сферах. По сути, интеграция с Россией. Не зря же харьковский мэр Геннадий Кернес еще в прошлом году не раз бывал в Москве. И явно не для того, чтобы просто по Красной площади прогуляться. Судя по всему, какие-то встречи с представителями российской власти могли иметь место.

Глядя на Кернеса, задумались и главы других регионов. Разговоры о сближении с Москвой, по некоторой информации, ведутся в Херсоне и Николаеве. И если Киев считает, что ему стоит лишь щелкнуть пальцем, и все регионы рассчитаются на «первый-второй», его наивности можно только удивляться.

Дело в том, что еще пять лет тому назад региональные власти Украины подготовили себе своеобразный «запасной аэродром». В ожидании обещанной Киевом децентрализации ряд областей принял у себя специальные законы, которые позволяли расширять и усиливать взаимоотношения с приграничными государствами без разрешения центральной власти. Если в том, конечно, была необходимость

.Говоря проще, речь шла о том, что эти украинские регионы могли торговать или сотрудничать как-то еще, в том числе, и с РФ. Даже если Киев против. Но, видимо, центральная власть Незалежной не углядела в этих местечковых специальных законах никакой угрозы для себя.

А между тем, обновленное законодательство наделяет местную власть самыми неограниченными полномочиями в вопросе интеграции с соседней Россией. Да что там говорить, если теперь правительства этих самых смелых регионов законодательно могут учредить на своих территориях даже институт двойного гражданства на уровне региона. И разрешить своим жителям получать российские паспорта по примеру Донбасса.

Кстати, и хождение российского рубля в своих областях теперь тоже вполне возможно. Таким образом, можно сказать, что местные власти заранее развязали себе руки, чтобы в случае чего быстро и безболезненно выйти из-под контроля Киева.

Почему не сделали этого до сих пор? Почему все эти годы выжидали? Да просто думали, что украинская власть вспомнит, для чего она, собственно, избиралась. Но она так ничего и не вспомнила. Или не захотела вспоминать.

Война на юго-востоке страны продолжается, мирные переговоры Киевом срываются раз за разом, экономика трещит по швам, и вперед перед страной реально маячит полное банкротство. Так что, самое время регионам спасать себя самостоятельно, чтобы не утонуть вместе с Киевом.

Как утверждают некоторые СМИ, в том числе, и украинские, главы Харьковской, Одесской и Николаевской областей ведут переговоры с Москвой о централизованной финансовой поддержке. Помимо переговоров с Москвой власти этих регионов планируют разработать программу партнерства и с соседними российскими областями.

Если договоренности будут достигнуты и начнется взаимовыгодное движение, постепенную интеграцию уже будет не остановить. Понятно, что Киеву это не понравится, и он, скорее всего, попытается вмешаться.

Но если э то вмешательство будет подобно тому, что на Донбассе, уход Харьковской, Одесской и Николаевской областей из-под контроля Киева лишь ускорится. И тогда, как предполагают эксперты, карта Украины в недалеком будущем будет выглядеть совсем не так, как сейчас.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия