Москва
29 мая ‘20
Пятница

Трагедия Саши Лисютиной, сыгравшей дочь Горбунковых в «Бриллиантовой руке»

Эту девочку знал в лицо весь СССР. Она сыграла дочку героя Юрия Никулина в знаменитой комедии Гайдая. Увы, на этом все хорошее в жизни юной актрисы закончилось.

Комедия «Бриллиантовая рука» и сегодня, спустя десятилетия после первого выхода на экраны, смотрится с большим удовольствием. Живой сюжет, любимые артисты - что еще надо для отдыха перед телевизором? Но помимо знаменитостей в фильме играли и актеры, многих из которых зритель сегодня уже и не вспомнит. А если и вспомнит, то наверняка не назовет ни имени, ни фамилии этих артистов.

Например, в картине несколько раз мелькала маленькая девочка в роли дочки супругов Горбунковых. В те времена многие даже прочили малышке блестящее актерское будущее. Только вот ее звезда так и не засияла на небосклоне отечественного кинематографа. А кто она, как звать, и как жила после съемок едва ли кто-то вообще знает.

А между тем, эту девочку зовут Саша Лисютина. Ее путь в кино оказался ярким, но очень-очень коротким. Удачный дебют так и не стал для нее фундаментом для хорошей актерской карьеры.

Александра Лисютина появилась на свет в Москве в середине осени 1963 года. Ей было всего пять годиков, когда ее увидела вся страна в комедии «Бриллиантовая рука».Милая девочка сидит на руках у Семена Горбункова в исполнении великолепного Юрия Никулина, когда он отправляется в свой злополучный круиз на теплоходе.

Неувядающую картину снял легендарный комедиограф Леонид Гайдай, а в самой ленте зрители увидели весь цвет отечественных звезд кино: Андрея Миронова, Анатолия Папанова, Нонны Мордюковой, Нины Гребешковой, Светланы Светличной, и уже упомянутого нами Юрия Никулина.

Но кроха не потерялась в такой великолепной компании, и сыграла свою роль «на ура». Ее видно на экране какие-то мгновения, но этого оказывается вполне достаточно, чтобы дополнить комическую ситуацию и атмосферу неразберихи в семье главного героя накануне отъезда в путешествие.

Стоит сказать, что далеко не каждый ребенок в столь юном возрасте способен настолько точно воплотить на экране режиссерский замысел. Малышке со временем прочили блестящее будущее. Однако, по мере ее взросления новых серьезных предложений сниматься ей не поступало.

Да и сама Александра Лисютина относилась к возможности стать актрисой довольно прохладно. И после школы пошла учиться в медицинский ВУЗ, выучившись на стоматолога.

Поговаривают, что в своем деле она стала настоящим мастером, и люди шли лечить зубы специально к ней. Она даже сделала определенную карьеру, получив должность заведующей отделением стоматологической поликлиники.

Увы, этот симпатичный и доктор-профессионал в личной жизни оказалась пронзительно одинокой, так и не сумев создать семью. А потом подкралась эта подлая болезнь.

Ее коллеги уже давно начали замечать некоторые странности в поведении и характере Александры Лисютиной. Она то внезапно срывалась, крича и размахивая руками, то надолго уходила в себя и сидела, словно в прострации. Могла прямо во время лечения пациента уйти с работы и просто бесцельно ходить по улице.

Когда Александра все-таки решилась на обследование, оно показало психическое заболевание. Медики обещали помочь, но болезнь стремительно прогрессировала, и состояние Лисютиной становилось все более угрожающим. Она не раз лежала в больнице, но, судя по всему, она и сама поняла, что все это бесполезно.

В 2011 году, когда Александра в очередной раз находилась в клинике, она решила положить конец своим мучениям. Ее тело обнаружат на земле под окнами больницы, и открытое окно на одном из верхних этажей.

Конечно, правоохранители провели тщательную проверку по факту трагедии. Но никакого криминала обнаружено не было. Никто не помогал Александре Лисютиной, никто ее не выталкивал. Она все решила сама. Так и было записано в документе о причинах смерти. Несостоявшейся актрисе было всего сорок семь лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия