Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Актриса Валентина Титова рассказала о жизни на 10 тысяч в месяц

Знаменитая советская и российская артистка умудряется выживать на крохотную пенсию, а в магазин ходит, чтобы просто посмотреть на продукты.

Когда в социальных сетях появилось сообщение о том, что актриса Валентина Титова живет на 10 тысяч рублей в месяц, многие выразили сожаление о том, что государство не заботится о людях искусства.

Хотя, в общем-то, многие артисты в старости получают к пенсии неплохие надбавки за звания и госнаграды. Но уж не известно по какой причине, но наша героиня ни каких званий от государства за свою многолетнюю карьеру так и не получила.

Поэтому нынешняя пенсия звезды фильмов «Метель» и «Дни Турбиных» составляет всего 16 тысяч рублей. Минус коммуналка и как раз остается те самые 10 тысяч, с которыми надо как-то дотянуть до следующей пенсии.

Что касается отсутствия званий и наград, Титова говорит, что многие актеры советской эпохи остались без заслуг. По словам актрисы, в те славные времена артисты думали о родине и работали для зрителя, и совсем не думали о больших деньгах. Сегодня все в актерском мире поменялось, и гонорары являются одной из значимых составляющих профессии.

Однако, рассказав о своей маленькой пенсии, которой ни на что не хватает, Валентина Титова вовсе не собирается плакаться кому-то в жилетку. Актриса напоминает, что в стране бывали и более тяжелые времена.

«Те люди, кто прошел через послевоенный голод и хаос 90-х, когда денег не было вообще, не прогнутся перед сегодняшними трудностями. Они способны прожить на любую, даже самую минимальную сумму», - рассуждает артистка.

О себе она говорит просто - живет одна, к излишествам не привыкла, и старается смотреть на жизнь с оптимизмом. Тем более, что артистка не скрывает - до пандемии ее иногда приглашали куда-то на съемки, в ток-шоу и так далее. Не бесплатно, понятное дело. Все лишняя копеечка. Теперь, правда, все заглохло. Самоизоляция, однако.

Ну, и ладно, считает актриса. Ведь в нашей истории нас только трудные времена были, когда люди крапиву с лебедой ели, что нынешняя ситуация может показаться легкой неприятностью. «Не такое переживали. Переживем и эту беду», - уверена Валентина Титова.

Ну, а то, что пенсия маленькая и нельзя позволить себе лишнего? Значит, обойдемся без этого самого «лишнего».  Такое мнение актрисы. В конце концов, никто не запрещает просто придти в магазин и полюбоваться продуктами на прилавках.

«А если  очень хочется что-то купить, сама себе говорю - зачем нам это? И сама же себе отвечаю - незачем», - смеется артистка. В общем, живы будем - не помрем.

Можно только позавидовать характеру и оптимизму 78-летней актрисы, которая не унывает даже в такой непростой жизненной ситуации.  Что сказать, на таких людях страна и держится. Даже если у них нет званий, и их грудь не украшают государственные награды.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия