Москва
26 мая ‘20
Вторник

Лукашенко готовит финальный разворот Белоруссии от России

По мнению экспертов, сегодня агрессивная пропаганда Минска все больше напоминает украинскую, и подталкивает белорусов прочь от братского русского народа.

Сейчас нередко в белорусских СМИ можно встретить любопытные статьи о том, какая плохая Россия, и как ее власти нехорошо поступают со своими лучшими друзьями - белорусами. Речь идет о закрытых на время пандемии границах, конфликте в ценовой политике на нефть и других вещах.

Риторика белорусских СМИ хотя и не явно антироссийская, но тонкий намек на толстые обстоятельства очевиден. Мол, если Россия не изменит своего отношения к братьям-славянам, те могут повернуться к Москве «задом», а к Европе передом.

Такое мнение высказал недавно заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. По мнению экспертов, Минск специально раскачивает ситуацию внутри страны, чтобы показать - мол, мы сами с усами. Не будете с нами дружить, чтоб нам на пользу, мы поищем других друзей.

Добавил масла в огонь министр иностранных дел Макей, известный своей прозападной позицией. Он подверг Россию жесткой критике за то, что она слишком зарвалась, манипулируя Белоруссией.

А вот Евросоюз дипломат хвалил. Да как хвалил. Там у них и заработок, как у белых людей. Там у них права и свободы. И вообще будущее Белоруссии вовсе не в интеграции с Россией – а именно в ЕС. По словам министра, белорусский народ рано или поздно сам это поймет, и тогда навсегда отвернется от русских.

При этом эксперт Суздальцев уверен, что для России, для ее общественного создания такой разворот Белоруссии станет гораздо большим шоком, чем украинский майдан 2014 года.

Ведь на Украине всегда были сильны антироссийские настроения. А Белоруссию Россия давно считает своим «ручным» другом», которому все равно деваться некуда. А между тем, как считает Суздальцев, присоединение Крыма к России многих насторожило на постсоветском пространстве.

Ведь в том случае, если кто-то из бывших республик СССР начнет разворот к западу, Москва всегда может найти повод забрать часть чужой территории. И хорошо, если только часть.

Конечно, не об Украине сейчас речь. Речь о дружеской Белоруссии, которая всегда была братской страной и верным союзником. От Минска простые россияне не ждут подвоха. Да и денег Москва в Белоруссию вложила немерено. Так что, как считает эксперт, поворот  Минска на запад будет для Москвы и неожиданным и неприятным.

И есть такое общее мнение специалистов, что Лукашенко такой поворот уже готовит. Пока в виде запасного аэродрома, если с Россией прежней дружбы не получится. А там видно будет…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия