Москва
9 июля ‘20
Четверг

Александр Лукашенко призвал не прогибаться перед Россией

Минск нашел очередной повод для недовольства Москвой. Лидер Белоруссии считает, что Россия не хочет помогать своему стратегическому партнеру строить ракеты.

Не так давно Александр Лукашенко посетил стратегическое оборонное предприятие НПООО «ОКБ ТСП», где лидеру страны пообещали, что вскоре у Белоруссии появится первый опытный образец отечественной ракеты, способной поражать мишени противника на расстоянии до 300 километров.

Было заметно, что президент доволен. Однако, во время состоявшегося позднее совещания по ракетостроению Лукашенко откровенно посетовал на то, что Белоруссия могла бы значительно сильнее преуспеть в этой сфере, если не… Россия.

По утверждению «батьки», Москва всячески уклоняется от совместных проектов в области ракетостроения. Не хочет помогать братьям-белорусам укреплять их обороноспособность.

Да что там, если русские даже полигоны для испытания белорусских ракет предоставлять не торопятся. А как же многолетняя дружба? А как же стратегическое партнерство, в том числе, в военной сфере?

Лукашенко на этот счет высказал такое мнение: «Для нас это серьезный синал, когда наш друг и прямой партнер не захотел помочь нам создать свою ракету». Сказав это, «батька» призвал не становиться перед Москвой на колени, а впредь надеяться только на свои собственные силы.

Минск уже не скрывает, что разочарован партнерством с Москвой в области ракетостроения, и уже ищет альтернативу российским полигонам в Казахстане и Узбекистане. Рассматриваются даже площадки в КНР и саудовской Аравии.

Здесь стоит напомнить, что модернизированная реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез», придуманная белорусскими специалистами, поступила на вооружение в прошлом году. Но ракеты в ней используются китайские. А руководство страны желает иметь собственные.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия