Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Жизнь и судьба Вячеслава Невинного, мечтавшего умереть на сцене

Артист, который умел смешить, прожил жизнь, полную потерь, страданий и болезней. Но, даже находясь в инвалидной коляске, не мог существовать без сцены.

Первый блин комом и первый успех

Будущий актер появился на свет в Туле в рабочей семье, весьма далекой от мира искусства. Но маленький Слава мечтал именно о сцене. И в 1954 году отправился осуществлять свою мечту - поступать в Школу-студию МХАТ. Да получил отворот-поворот.

Но Невинный стиснул зубы, год от работал в ТЮЗе в родной Туле, подучился мастерству, и со второй попытки стал студентом. Потом МХАТ фактически станет его вторым домом. В этом театре Невинный будет служить многие годы, переиграв фактически всю известную классику.

Потом придет и кино. На счету артист множество фильмов, но настоящей звездой его сделали комедии легендарных режиссеров Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова.

Роли Невинного в картинах Гайдая «Не может быть!» и «За спичками» надолго отложились в памяти советского зрителя. А фильм «Гараж» Эльдара Рязанова закрепил успех артиста. Неожиданно хорош был Невинный и в роли космического злодея в детской картине «Гостья из будущего».

Казалось бы, впереди актера ждут только радости и успех. Однако, судьба приготовила для Невинного свой собственный сценарий.

Через тернии к любви

Главная любовь жизни далась Невинному очень непросто. Когда он только-только делал первые шаги на сцене МХАТа, актриса Нина Гуляева уже была там звездой. Активно снималась и в кино. Невинный влюбился в нее, хотя на тот момент актриса была замужем за Михаилом Горюновым.

Супруг Гуляевой пил, что выливалось в бесконечные семейные ссоры. Но Нина долго пыталась спасти семью, несмотря на то, что уже начала испытывать нежные чувства к Невинному. И тому пришлось ждать несколько лет, прежде, чем она станет свободной.

Они расписались, но ни каких больших торжеств по этому поводу не закатывали. Зато Нина подарила супругу сына, которого назвала в его честь. С этого времени начался отсчет обретенному счастью актера Вячеслава Невинного.

Звездные 80-е и нищие 90-е

В восьмидесятые годы прошлого века Вячеслав Невинный уже сам вели чина в советском кино. Фильмы с его участие выходят на экраны с завидной регулярностью. Даже множество второстепенных ролей, сыгранных им, порой запоминались зрителю больше, чем главные герои.

А потом пришли лихие девяностые, и все в стране начало на глазах рушиться. В том числе, и в искусстве. Театры не платили зарплату, киностудии закрывались, вчерашние актеры оказывались на улице, идя торговать на рынок или класть кирпичи на стройку.

Настали трудные времена и в семье Вячеслава Невинного. Порой в семье главным был вопрос - что кушать завтра. Но любящая супруга никогда ни словом, н и делом не упрекала мужа в том, что он не зарабатывает деньги. Они вместе переживали этот кризис. И наверняка пережили бы. Но на актера свалилась новая беда.

Больной артист не нужен никому

Невинный давно мучился от сахарного диабета. Но начавшиеся в 2005 году осложнения, привели к тому, что артисту ампутировали одну ногу. Актер оказался в инвалидной коляске, резко сдал, ограничил круг общения. Но даже заперев себя в четырех домашних стенах, все равно мечтал выйти на сцену.

Но болезнь не отступала, и спустя год ему пришлось ампутировать и вторую ногу. Невинный совсем затосковал. Но в некоторые моменты вдруг вспыхивал, бросался звонить режиссерам, уверяя, что вскоре он поправится и может работать. Актер боялся, что о нем забудут, и ему очень важно было доказывать хотя бы самому себе, что еще не все в его карьере потеряно.

Все это сложное время рядом была супруга. Их брак продолжался больше сорока лет, и это была настоящая любовь. Но однажды это закончилось. 31 мая 2009 года артист лег спать и просто не проснулся. Сердце.

Говорят, Вячеслав Невинный мечтал играть до последнего дыхание и однажды просто умереть на теотральных подмостках. Оставшись без ног, он мечтал просто хотя бы на минуту оказаться на сцене. Но судьба распорядилась иначе…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия