Москва
11 июля ‘20
Суббота

На Украину отправился первый с начала карантина самолет с золотом

После вынужденного перерыва, вызванного карантином из-за пандемии коронавируса, банки Незалежной вновь проявили интерес к покупке золота.

Украинские источники информации с воодушевлением сообщили, что не так давно в стране произошла первая за долгий период времени крупная поставка золота. В Незалежную прибыло 120 килограммов драгметалла с пробой 999,9 в банковских слитках.

Кто поставил золото, пока не ясно. Некоторые СМИ называют госбанки, другие указывают на австрийский банк Raiffeisen. Но это и не важно. Главное, что золото поставлено не только для узкого круга корпоративных клиентов, но и для остальных финансовых учреждений. Многие из них испытывали недостаток в драгметалле, ибо, за период карантина он действительно стал в дефиците.

На данный момент цена 1 грамма банковского золота пробы 999,9 на Украине составляет примерно 1600-1900 гривен. Эксперты утверждают, что уже сейчас в стране есть возможность купить золотые  бруски номиналом от 1 грамма до 5 килограммов.

В то же время в новой партии в Незалежную прибыли в основном средние и крупные слитки, вес которых начинается от 100 грамм. Как считают некоторые специалисты, эта первая партия все-таки не буде рассчитана на массовый спрос банковских учреждений. Скорее всего, первыми в очереди на приобретения этого золота встанут частные инвесторы - местные олигархи и политики. Впрочем, нередко это одно и тоже.

В любом случае, первый самолет с золотом явно не удовлетворит аппетиты украинских богачей. Сейчас, когда в стране назревает экономический кризис, в США объявлена эмиссия доллара, а запуск печатного станка грозит девальвацией других валют и ростом инфляции, инвесторы будут стремиться сохранить свои активы в более надежных драгметаллах.

Так что, судя по всему, украинские самолеты еще не раз слетают за границу за золотишком. Ведь если основные мировые валют будут падать, золото в цене, наоборот, будет только расти. Так что, интерес украинских элит к этому металлу вполне понятен. Правда, станут ли от от этого жить лучше простые украинцы, большой вопрос. Хотя когда кого это волновало?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия