Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Чем истории переживших клиническую смерть удивили ученых из Израиля

Экспертам удалось выяснить, как функционирует головной мозг человека в моменты, когда его жизнь висит на волоске.

Непростую задачу поставили перед собой израильские ученые, решив выяснить, что испытывает мозг человека в пиковых ситуациях между жизнью и смертью.

Начали специалисты со сбора историй бывших пациентов, которые прошли через клиническую смерть или были близки к смерти, попав в страшную аварию, в эпицентр природной катастрофы или стали участниками иной аномальной ситуации.

Ученые выслушали множество таких рассказов, перебрали их, систематизировали. И очень удивились. Ведь никто из рассказчиков даже словом не обмолвился о так называемом парении над собственным телом, перемещении по длинному тоннелю навстречу яркому свечению или появлению рядом фигур, напоминающих ангелов. А это как раз то, что мы часто слышали от других или видели по телевизору или в Интернете.

Понятно, что все эти парения тела над телом и тоннели с возвращением обратно и раньше не имели никакого научного подтверждения. Но уж слишком много таких историй было. Впору поверить. Выходит, что все эт чья-то красивая легенда, которую многие подхватили?

Как бы там не было, ученые заметили еще одну вещь. Воспоминания  опрошенных пациентов оказались во многом схожи в том, что многие из них пояснили - когда они находились между жизнью и смертью, время как бы замирало.

Некоторые люди за долю секунды до катастрофы, аварии или несчастного случая, в котором они теряли сознания, успевали просмотреть несколько видений, напоминающих короткий сериал из их собственной жизни. Некоторые образы навевали страх, что специалисты связывают с резким выбросом адреналина в кровь.

Пережившим клиническую смерть пациентам казалось, что они могут «вселиться» в людей, которых видят, и даже прочувствовать чужие эмоции. Правда, после того, как пациенты приходили в себя, все эти феноменальные возможности уходили.

Хотя, по слухам, случались ситуации, когда кто-то после клинической смерти вдруг обретал эзотерические способности. Но этому тоже нет научного обоснования. Вообще, человека еще изучать и изучать. Вот так, мы - самые умные и развитые живые существа на планете Земля, а о себе по существу почти ничего не знаем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия