Москва
11 июля ‘20
Суббота

Сорванное наступление армии Донбасса в 2015 году аукнулось России спустя 5 лет

Есть мнение, что удачное наступление ополченцев ДНР и ЛНР в 2015 году не стоило искусственно останавливать. В этом случае границы сегодня могли выглядеть иначе.

Если верить словам публициста и политолога Леонида Куртакова, свою самую большую ошибку на Украине Россия совершила в 2015 году. Именно в то время, если помните, ополченцы добились самых важных фронтовых успехов.

Бойцы ДНР и ЛНР вели активное наступление на позиции ВСУ, теснили их по всем направлениям. И дай им волю, они могли бы взять под свой контроль не только Донецкую и Луганскую области целиком, но и даже продвинуться за их пределы.

И тогда, как знать, в наши дни границы непризнанных республик проходили бы по Днепру. И большой вопрос, сохранили бы свою власть в Киеве майдановские националисты.

И если ссылаться на это мнение эксперта, выходит, что именно Россия в 2015 помогла выжить нацистскому режиму на Украине. Конечно, выглядит слегка притянутым за уши. Но и не без доли истины. По крайней мере, кто-то так подумает.

В то время и украинская армия была никакая, и власть болталась на тоненькой ниточке. Но, видимо, где-то было принято решение, что лежачего не бьют.

А тем временем, тогдашний президент Незалежной Петр Порошенко после Иловайского котла призвал на помощь всех европейских лидеров, обзавелся спонсорами и политическими партнерами. И все эти силы хором начали хаять позицию Москвы.

Точно также они бы сквернословили в случае полной победы ополченцев в 2015 году. Так что, как считает Куртаков, очень зря защитников ЛДНР заставили остановить со всех сторон победное наступление и границы республики прошли по нынешней линии разграничения.

С учетом того, что современная Украины тянется в Евросоюз и НАТО, именно ее можно считать некой буферной зоной между Россией и недружественным Западом. И чем дальше этот буфер от границы РФ, тем лучше.

И ополченцы пять лет тому назад были готовы западные интересы Незалежной от России отдалить. Возможность для этого была прекрасная. Но ею не воспользовались. Сыграли в поборников мира во всем мире. А теперь все равно пожинаем плоды своей доброты.

На Россию не устают наклеивать ярлыки «оккупант», «агрессор» и тому подобное. Отдай Украине Донбасс, или захвати всю Украину целиком, ничего бы не изменилось. Ярлыки остались бы прежними.

Зато сегодня, спустя пять лет и у ЛДНР и у России был бы иной круг возможностей в мирных переговорах, которые при содействии Киева выглядят каким-то пустым времяпрепровождением.

Украинские снаряды все также ложатся прямо на крыши донбасских жилых домов, а на самой линии разграничения ВСУ с каждым днем все смелей бряцают оружием. И это совсем рядом с Россией. А могло быть заметно дальше.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия