Москва
4 июля ‘20
Суббота

Назван верный способ сохранить мозг молодым в пожилом возрасте

Над проблемой старческого слабоумия многие годы бьются ученые всего мира. Но, возможно, разгадка не так сложна, как кажется на первый взгляд.

Человек с каждым годом становится старше. Это биологическая истина. Становятся старше и его органы тела, стареет и мозг. Как сделать так, чтобы в глубокой старости человек мог сохранить ясность ума? Или, по крайней мере, чтобы избежать старческого слабоумия?

Над решением этой проблемы работали и продолжают работать многие ученые мужи. А вот какое мнение на этот счет высказал глава лаборатории когнитивных нейронаук MYBRAIN Игорь Долгушин.

Как считает известный специалист, здравомыслие до самой старости можно сохранить, если постоянно загружать мозг какой-нибудь деятельностью. Желательно интеллектуальной.

Все дело в том, человеческий мозг обладает свойством нейропластичности. Другими словами, чем меньше мозг находится в работе, тем быстрее он стареет.

А ведь ни для кого не секрет, что после выхода на пенсию большинство людей резко снижают свою трудовую и умственную активность. Вот и начинает мозг потихоньку «отмирать».

Поэтому пожилым людям, уверен специалист, необходимо чем-то занимать свой мозг, давать ему какие-то нагрузки. В подтверждение своих слов он вспомнил об одной японке, которая дожила до девяноста лет, сохраняя полную ясность ума благодаря… компьютерным играм.

Понятно, что не обязательно помощником для мозга может быть компьютер. Сгодится что угодно: печатные СМИ, кроссворды, шахматы, любые клубы по интересам, где есть с кем и о чем поговорить. Все, что угодно, лишь мозг не спал…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия