Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Мама призналась перед смертью, почему я всю жизнь была нелюбимой дочкой

Катя с детства росла большой умницей. Таких любят все. А уж родители в таких детках и вовсе души не чают. Однако, наша героиня маминой любви не ощущала.

Катеньку с юных лет хвалили все - сначала воспитатели детского сада, потом учителя в школе. Соседи не могли нарадоваться на вежливую и добрую девочку. Друзья и подруги ценили в ней надежность и верность. И лишь в своей собственной семье Катя не чувствовала себя уютно.

Когда еще она была маленькой, она уже начала понимать - что-то в их отношениях с мамой не так. Не было в родительнице какого-то тепла к дочке. Не пожалеет, ни приголубит, на колени не посадит, чтобы сказку ей рассказать.

А уж ласковые слова и похвалы можно было по пальцам пересчитать. Зато упреки и даже оскорбления Катя в свой адрес слышала от мамы чуть ли не ежедневно.

Конечно, Катя пыталась понять, что к чему. Даже спрашивала: «Мамочка, почему ты меня не любишь?». «Иди, умойся лучше…», - отвечала мать. Или гнала дочь делать уроки, которые давно уже были сделаны.

А ведь Кате и спросить было больше некого. Мать и дочь жили вдвоем, отца у крохи не было. Тем не менее, Катя выросла, закончила школу, поступила в институт. А чтобы сбежать от ссор с матерью, поселилась в студенческом общежитии. Так что, дома бывала теперь редко.

Но потом родительница стала болеть. Катя настояла на обследовании. Тогда-то и выяснилось, что у нее онкология. Запущенная уже. Операция бесполезна. Врачи прямо не говорили, но по их виду можно было понять, что осталось женщине не так много.

Мать не решилась забирать с собой в могилу тайну своей нелюбви к дочери. И рассказала ей, почему жизнь распорядилась именно так. Когда, будучи юной девушкой, мать Кати не дождалась парня из армии. Закрутила роман с другим.

Но потом поняла свою ошибку, и попыталась вернуть время вспять. Вернувшийся со службы жених простил изменщицу, и они даже стали готовиться к свадьбе. Но вскоре выяснилось, что девушка беременна. От того, с кем изменяла любимому.

Тот, естественно, невесту прогнал, свадьбу отменил. И любовнику она уже тоже оказалась не нужна. Так предательница осталась одна, с «пузом», да еще все пальцем в ее сторону показывали.

Делать аборт оказалось поздно, так и появилась на свет девочка Катя. Именно ее мать всю жизнь считала причиной своих личных неудач. Даже когда она с дочерью переехала жить в другое место, построить свое женское счастье ей так и не удалось. Словно какое-то проклятье лежало на ней.

«Из-за своей неудачной жизни я так и не смогла полюбить тебя», - призналась мама. Но даже в эту минуту она так и не попросила прощения у дочери.

Возможно, женщина и вовсе не стала бы ничего рассказывать, если бы знала, что не суждено ей пока было умереть. Болезнь отступила, родительница поправилась, и вскоре ее уже выписали домой.

Но теперь Катя появляется там еще реже. Слишком сильно засели в ее голове последние слова матери: «Если бы я тобой не забеременела тогда, я, может быть, прожила бы совсем иную жизнь, более счастливую».

Правда, в какой-то момент зов крови пересилил обиды, и девушка решила помириться с мамой. Поехала домой, чтобы поговорить с ней. Ведь ближе друг друга у них никого нет.

Но когда Катя приехала домой, ее встретила плачущая соседка. «Умерла воя мама этой ночью. - сказала женщина. - Все тебя хотела увидеть, за что- то прощения попросить. За что уж там, не знаю. Только у тебя телефон был отключен».

Мобильник у Кати действительно сел, она подключила его только с утра. А на несколько пропущенных звонков отвечать не стала. Номер незнакомый.

Что касается ее мамы, судя по всему, болезнь не ушла, а лишь временно отступила. А вот за что мать хотела попросить прощения, Катя знала. За то, что ее дочь всю жизнь была нелюбимым ребенком, лишенным материнской ласки.

Жаль, что прозрение даже у взрослых людей порой наступает слишком поздно, когда уже ничего нельзя исправить. С этим нашей героине придется как-то жить дальше…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия