Москва
3 июля ‘20
Пятница

Россия дала ответ Украине на разрыв очередного договора между странами

Киев нашел новый повод «укусить» Москву, разорвав три договора аренды на землю для российских дипломатов. Но власти РФ уже пообещали «бумеранг судьбы».

Власти Украины пошли на очередной шаг по отношению к России, еще больше отдаляющий два государства от нормального диалога. Киев принял, мягко говоря, неоднозначное решение разорвать договор аренды на землю, предназначенную для строительства российского посольства. Причем, стоит отметить, что сделано это в одностороннем порядке.

Свои действия по этому вопрос украинские власти начали еще в мае этого года. Именно в конце прошедшей весны Киевская городская государственная администрация уведомила российское посольство, расположенное в украинской столице, о расторжении сразу 3 договоров.

Фактически и юридически это означало лишь одно. Российские дипломаты больше не имели права пользоваться земле в пределах Киева. Между тем, известно, что на отнятых участках РФ собиралась воздвигнуть новое помещение консульского отдела, резиденцию посла, жилое здание и посольский гараж.

Москва уже отправила в Киев ноту протеста. Помимо этого, российский МИД позволил себе напомнить украинским чиновникам о том, что подобного типа соглашение действует между Москвой и Киевом уже более двадцати лет. Начиная с 1999 года.

Там как раз описывались моменты нахождения и размещения российских дипломатов на Украине и наоборот. При этом одним из основополагающих пунктов договора являлось неукоснительное его соблюдение всеми сторонами.

Тем не менее, Незалежная пошла на этот шаг, заранее зная, как Москва встретит это. И встретила. Нота протеста уже ушла. Кроме того, наши дипломаты попросили своих украинских коллег дать оценку действиям киевских чиновников.

И какой бы не была эта оценка, ее услышат и оценят уже в мировом сообществе. Ведь никому не хочется, чтобы киевский прецедент стал примером для кого-то еще, кто хочет накалить дипломатические отношения между определенными государствами.

Ну, и, понятное дело, Москва оставляет за собой право на ответные меры в отношении представителей украинской дипломатической братии. Пока еще братии. Дальше будет видно. В зависимости от того, как поведут себя власти Незалежной…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия