Москва
3 июля ‘20
Пятница

Сдали в детдом, а теперь захотели денег

Старший сын стал обузой в семье, и его отдали на воспитание государству. Когда парень стал взрослым и успешным, родственники неожиданно вспомнили о нем.

Сколько Андрей себя помнил, их семья все время жила небогато. Родители получали мало, и лишнего сыну позволить не могли. Правда, так живут тысячи семей. И мало для кого это становится поводом избавиться от «лишних ртов».

Но родители Андрея сделали именно так. Когда мальчику было восемь лет, у него родился брат Славик. Денег совсем перестало хватать. И тогда папа с мамой, посовещавшись, решили, что двоих «Боливар» не вынесет.

В том смысле, что двоих детей они обеспечить не смогут. Андрей - мальчик уже большой, он сможет и без родителей обойтись. Сказано - сделано. Андрей оказался в детдоме.

Что пережил мальчишка, попав в казенные стены, через что прошел, живя там, он никому не расскажет. Хотя догадаться можно. И это очень невеселая история. Любой пацан или девчонка, детство которых прошло в приюте, это подтвердит.

Что еще хуже, родители уверяли Андрея, что только встанут на ноги, заберут его домой. Но так и не забрали. То ли на ноги так и не встали, то ли решили, что так для всех будет хорошо. Да и проведывали папа с мамой сынишку лишь первое время. А потом забыли в детдом дорогу. Фактически вычеркнули родного ребенка из своей жизни.

Наверное, в такой ситуации кто-то сломался бы. Пошел бы по кривой дорожке, или мог обозлиться на весь мир. Но Андрея такая жизнь лишь закалила, сделала сильным и позволила понять, что рассчитывать придется исключительно на свои силы.

Время шло, он вырос, закончил школу при детском доме. Причем, с золотой медалью. Сам поступил в престижный ВУЗ. Спустя пять лет получил диплом и устроился на хорошую работу. Умный парень, он быстро пошел в гору, и через несколько лет уже занял место вице-президента серьезной компании.

В свои неполные тридцать он имел хороший заработок, собственную квартиру, роскошную иномарку и отличные перспективы на будущее. А еще встретил девушку, на которой в скором времени собирался жениться.

На протяжении всего этого времени Андрей виделся с родители лишь однажды. После выпуска из детского дома он пришел в дом, где провел первые восемь лет своей жизни. Хотел обрадовать родителей, показать им свой аттестат с одними «пятерками».

Но встретили его неласково. В дом, конечно, нехотя впустили, но разговора по душам не получилось. Было заметно, что родителей что-то тревожит, что-то прямо тяготит. Наконец, мама сказала, что у них и без того очень тесно, и если Андрей предполагает здесь жить, это было не совсем кстати. Мол, ты мальчик уже взрослый. Давай как-нибудь сам устраивайся в этой жизни.

И тогда Андрей понял, что он пришел не к родителям, а к совершенно чужим людям. Парень ушел, зная, что сюда он больше никогда не придет. Он и не пришел. Они сами его нашли. Родители, в смысле. При виде них у Андрея дрогнула сердце. Они пришли попросить прощения?

Увы, все оказалось проще. И тем страшней. Прознали эти, скажем так, близкие люди, что их брошенный старший сын добился серьезных высот, поднялся по жизни. Потому и пришли… просить денег. На ремонт квартиры, на новую машину, на обучение младшего сынишки, на… В общем-то, уже и не важно на что.

Печальнее то, что ни тени смущения на лице, ни капли раскаяния в глазах этих людей Андрей так и не увидел. Знай, твердят одно - мы тебя родили, благодаря нам ты живешь на этом свете и даже стал большим человеком.

А потом родители с просьб перешли на оскорбления. Но они неслись уже ему в спину, когда Андрей уходил прочь от этих людей. Не просто уходил, фактически бежал.

А потом дома долго-долго стоял под душем, словно пытаясь смыть с себя всю свою прежнюю жизнь, весь тот негатив, который остался в нем после разговора с родителями.

Он понял, что пора начинать новую жизнь, где рядом с ним будут только по-настоящему близкие люди. А их у него пока так мало. Андрей вдруг для себя решил, что именно сегодня вечером он сделает своей девушке предложение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия