Москва
14 августа ‘20
Пятница

Кризис среднего возраста: о чем думают мужчины после сорока

40 лет считается для мужчин неким Рубиконом. И назад уже пути нет, и впереди неизвестно что. Это опасный возраст, и преодолевают его мужчины по-разному.

Уж не известно почему, но именно 40 лет считается некой мистической возрастной границей, которая полностью меняет отношение мужчин к семейной жизни.

Каждый из мужчин по-разному переживает этот возраст. Кто-то обретает мудрость, из ветренного хулигана превращаясь в заботливого мужа и отца своих детей. А кому-то, как говорят, наоборот, бес в ребро. И тогда положительный до этого товарищ неожиданно для многих пускается во все тяжкие.

Почему так происходит? При помощи психологов можно сделать определенные выводы. Например, вполне возможно, что после сорока мужчины чисто психологически начинают ощущать в себе вторую молодость. Или просто пытаются хотя бы на время вернуться туда, в юность.

В ту юность, когда легко можно было нырнуть в омут с головой, не думая больше ни о каких взрослых проблемах. Потом приходит мудрость, которая помогает не совершать ошибок. Но эта же мудрость на корню уничтожает всяческую романтику в жизни.

Казалось бы, все это уже ушло навсегда. И вдруг мужчине исполняется сорок, и он вновь готов забыть обо всем на свете, готов влюбляться, радоваться жизни и не думать о последствиях. А они , эти последствия обязательно будут. В сорок лет редкий мужчина не имеет семьи, детей. А это ежедневные обязанности, ответственность. И вдруг вчерашнего примерного мужа и добропорядочного отца семейства понесло.

Если человек вовремя не останавливается, семья распадается. Здесь, конечно, многое зависит от женщины. Если она способна сразу не жечь мостов и сделает попытку спасти семью, скорее всего, у нее это получится.

Рано или поздно 40-летний мужик понимает, что чувство второй молодости обманчиво и ведет его к одиночеству. Возможно, и нет. Быть может, разведясь, он мечтает жениться на молодой любовнице.

Но многие в этом случае включают мудрость. А она подсказывает им, что с молоденькой не только будет сложно, но и еще не известно, что выйдет. А семья - это надежный тыл, уверенность в завтрашнем дне и потакание твоим маленьким слабостям.

Грубо говоря, семья и дом - это место, где можно расслабиться и побыть самим собой. Любовница и ее дом  заставляют 40-лет него мужчину быть в постоянном тонусе, то есть, напряжении. А от этого устаешь.

Меняется к сорока годам и мужское отношение к детям. Обычно после тридцати мужчина уже готов к полноценному отцовству. Ему нравится быть родителем, он хочет разделять с супругой все тяготы воспитания детей. Многим мужчинам это даже доставляет радость - возиться с малышами.

Но у многих 40-летних дети уже в том возрасте, когда возиться с ними не нужно. Наоборот, подросшие отпрыски все чаще пытаются выйти из-под родительской опеки, раз за разом норовят показать свою самостоятельность.

В  такой ситуации многие отцы перестают нависать над детьми, считая, что им на самом деле пора переставать быть «маменькиными сынками» и «папиными дочками». Это, в какой-то мере, развязывает руки и самим отцам.

Если раньше, когда им предоставлялся шанс сходить налево, их порой оставляло чувство ответственности за маленьких детей, то теперь сыны и дочери уже сами на свидания ходят. Почему бы и папаше тоже не сходить?

После того, как мужчина перешагивает 40-летний рубеж, он все чаще задумывается о  том, что успел он в эт ой жизни сделать, и что ему нужно успеть в будущем. На ум приходит известная фраза: «Родить сына, построить дом, посадить дерево».

В фигуральном, конечно, смысле. Речь идет о некой программе-минимуме, которую многие мужчины к сорока годам уже выполняют. И начинают внушать себе, что имеют право немного пожить для себя.

Но вот что любопытно. Психологи подмечают, что даже, несмотря на некоторую вольницу, которую позволяют себе мужчины в возрасте 40+, отстраняясь от многих семейных забот, в лучшую сторону меняется их отношение к старшему поколению.

Если раньше пожилых родителей они почти не замечали и видели в них разве что бесплатных нянек для внуков, то теперь 40-летние мужчины вдруг начинают интересоваться здоровьем стариков, их проблемами.

Вероятнее всего, это происходит по той причине, что мужики понимают - вторая молодость на пятом десятке лет пролетит мгновенно, а следом наступит время, когда многие уже начинают подсчитывать годы, оставшиеся до пенсии. И понимают, что туда-сюда и они окажутся в роли своих стареньких родителей, до которых частенько никому не бывает дела.

Но в любом случае, как утверждают специалисты, мужчину после сорока нужно поддержать на этом его распутье. И если рядом с ним будет по-настоящему любящая женщина, он переживет этот переходный период более-менее безболезненно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия