Москва
15 августа ‘20
Суббота

Четыре звезды «Утомленных солнцем», душа которых уже в раю

Картина «Утомленные солнцем» 1984 года стала бенефисом Никиты Михалкова. Но в фильме снимались и другие большие артисты, не все из которых дожили до наших дней.

Инна Ульянова

Звезда фильма «Покровские ворота» родилась в 1934 году. В «Утомленных солнцем» она сыграла Ольгу Николаевну, маму Маруси. А еще она снималась в «Карнавальной ночи», «Опасном возрасте», «Не ходите, девки, замуж» и еще десятках карин.

У актрисы богатая фильмография, но очень трудная жизнь. В последние годы жизни у Инны Ульяновой были большие проблемы со здоровьем. Добавить сюда одиночество и профессиональное забвение, и можно понять, как выживала все это время легендарная артистка.

В начале лета 2005 года с ней случился приступ, и она почти неделю провела одна в своей квартире, не в силах позвать на помощь. Лишь когда соседи забеспокоились, вызвали скорую и правоохранителей, которые сумели проникнуть в жилище актрисы, все увидели, что она при смерти.

Актрисы попытались спасти, но, увы, помощь пришла слишком поздно. До больницы Инну Ульянову так и не довезли. Ее сердце остановилось прямо в карете скорой помощи. Трагедия случилась 9 июня 2005 года  Инна Ульянова лишь немного не дожила до своего 71-летия.

Алла Казанская

Актриса Алла Казанская появилась на свет на самой заре новой страны советов – в середине лета 1920 года. Ее карьера в кино началась еще до войны, в 1939 году в фильме «Юность командиров». Одной из самых известных ее работ считается участие в картине «Щедрое лето» 1950 года.

В «Утомленных солнцем» 74-летней артистке досталась роль Лидии Степановны. Но, наверное, наибольшую славу Алла Казанская получила как преподаватель в знаменитом театральном училище имени Щукина.

Три десятилетия своей жизни она отдала этому учебному заведению. Среди ее учеников есть настоящие звезды кино: Сергей Маковецкий, Юлия Рутберг, Ирина Климова, Алексей Кравченко, Андрей Леонов, Людмила Нильская и другие.

Замечательная актриса и преподавательница Алла Казанская, кстати, была супругой известного советского режиссера Бориса Барнета. Она ушла из жизни 24 июня 2008 года, совсем недавно отметив свое 88-летие.

Вячеслав Тихонов

Этот актер являлся одной из главных звезд советского кинематографа. На его счету десятки главных ролей в больших фильмах. Но, конечно, для большинства зрителей он так и остался тем самым Штирлицем из «Семнадцати мгновений весны».

Хотя, конечно, люди старшего поколения будут помнить великолепные ленты с его участием: «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо», «Однолюбы», «Фронт за лини ей фронта», «Любовь с привилегиями» и многие другие.

В «Утомленных солнцем» артист предстал перед нами в роли Всеволода Константиновича, дяди Маруси. В начале двухтысячных у актера начались проблемы со здоровьем. В 2002 году у него случился инфаркт . Медики сделали операцию, но надежды на улучшение на оправдались. Начали отказывать почки, легкие.

Вячеслав Тихонов ушел из жизни  4 декабря 2009 года, ему был 81 год. По словам врача, который лечил артиста, он мог бы еще и пожить. Но свою роль сыграло одиночество и актера и тот факт, что некому было за ним особенно ухаживать. Прискорбно, особенно если мы говорим об одном из лучших актеров в истории отечественного кинематографа.

Нина Архипова

Актриса Нина Архипова родилась в далеком 1921 году. И роль Елены Михайловны в «Утомленных солнцем» исполняла, когда ей уже было за семьдесят.

А сниматься она начала сразу после Великой отечественной войны. Ее дебютом стал фильм «Наше сердце». Артистка также известна свои участием в таких кинолентах, как «Проснись и пой», «Ошибки молодости», «Продлись, продлись, очарованье…» и ряде других.

Нина Архипова прожила очень долгую жизнь, скончавшись 24 апреля 2016 года, буквально за неделю до своего 95-летия. И она и другие ушедшие из жизни участники «Утомленных солнцем» являлись действительно большими артистами и достойными людьми. Наверняка их душа уже нашла успокоение на небесах, в раю…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия