Москва
12 августа ‘20
Среда

Бесплатная квартира от государства: кто и как может получить

Советские времена давно позади, но даже сегодня российское законодательство позволяет получить бесплатное жилье от государства. Правда, есть определенные «но»

Категории счастливчиков

Возможность получить бесплатную квартиру от государства сегодня действительно есть. Но не для всех. В первую очередь необходимо попасть в одну из определенных социальных категорий: медик, педагог, военный, чиновник.

Помимо этого шанс получить бесплатное жилье есть у многодетных семей, матерей-одиночек, жильцов аварийных домов, выпускников детдомов в том случае, если они полные сироты и не имеют доставшегося по наследству жилья. В этом же списке находятся лица, страдающие определенными хроническими болезнями, в том числе, психическими.

Однако, даже нахождение в этих категориях стопроцентной гарантии получения квартиры от государства не дает. Например, работники отдельных ведомств могут рассчитывать на жилье лишь при наличии соответствующего фонда в организации или регионе проживания.

Многодетным семьям и матерям одиночкам необходимо подтвердить свой статус малоимущего. Но и этого мало. Нужно еще предоставить доказательства того, что у семьи недостаточная площадь для проживания. То есть, менее десяти «квадратов» на человека.

Как рассматривается заявка

Но даже когда все статусы подтверждены и уже подана заявка в соответствующие органы, даже в этом случае нет никакой гарантии положительного исхода дела. В любом случае, первыми в списках на рассмотрение заявок идут ветераны ВОВ, «чернобыльцы», семьи сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении служебных обязанностей, работники суда и прокуратуры, а также полные сироты.

Все остальные заявки рассматриваются на общих основаниях. Это может занять длительное время и все равно не принести результата. Все зависит от региона. Где-то есть свободное жилье, где-то его нет. Власти какого-то региона имеют в своем бюджете средства для предоставления бесплатного жилья, а где-то денег нет и не предвидится.

В каком случае могут отказать

Есть несколько причин, по которым могут отказать в бесплатном жилье. Например, если проверка показала, что претенденты осознанно ухудшили свои жилищные условия, поменяв хорошую квартиру на меньшую. Такие случаи, увы, бывали.

Отказ может последовать и по более печальной причине. Если, к примеру, за период рассмотрения заявки в семье умирает человек, прописанный в квартире, то количество квадратных метров на одного жильца автоматически увеличивается. И на одного человека уже может оказаться более десяти «квадратов», что влечет за собой отзыв заявки.

Помимо этого, за время ожидания средний доход семьи может увеличиться. Или в регионе изменится сумма прожиточного минимума и граждане больше не попадают под категорию малоимущих. Это тоже повод для отказа.

В общем, «подводных камней» в данной ситуации немало. Но в любом случае, согласно данным статистиков, только за 2019 год более ста тысяч семей по всей стране получили от государства бесплатное жилье. Так что, не все так безнадежно…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия