Москва
8 августа ‘20
Суббота

Объявленные Россией правила пересечения границ ударят по жителям Крыма

Из-за пандемии коронавируса крымские власти ввели запрет для жителей региона, имеющих двойное гражданство, на выезд за рубеж более одного раза.

Правозащитники уже отметили, что данное правило ущемляет права проживающих в Крыму украинцев и в первую очередь абитуриентов, поступающих в украинские ВУЗы.

Ряд активистов даже обратились к главному дипломату Незалежной Дмитрию Кулебе, требуя от того повлиять на крымские власти. Они считают, что ограничение права крымчан с украинскими паспортами пересекать границу между полуостровом и украинской территорией попросту незаконно.

По их мнению, как можно выехать из Крыма за границу всего один раз, если ты, к примеру, имеешь близких родственников на Украине, пожилых родителей, за которыми надо приглядывать? А если ты поступаешь в украинский ВУЗ или уже обучаешься там заочно, и в течение года выезжать на Украину тебе требуется, как минимум, пять-шесть раз?

Особенно горячее время для абитуриентов наступило сейчас, когда началась очередная вступительная кампания в украинские высшие учебные заведения. Выходит, что посетив Незалежную единожды, крымчане с украинскими паспортами оказываются заложниками нового правила, и выехать с полуострова больше возможности не имеют.

Ряд крымских правозащитников требует от украинского министерства иностранных дел срочно отреагировать на ситуацию, и помочь живущим на полуострове украинцам восстановить их права.

Другое дело, что те же самые активисты вполне могли обратиться за разъяснениями к властям Крыма, к российским властям. Однако, они предпочли призвать на помощь дипломатов соседнего государства.

Так что, у говорливого Дмитрия Кулебы есть новый повод объявить на весь мир о том, как притесняют украинцев в «оккупированном» Крыму. А он любит мусолить эту тему, как никакую другую...

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия