Москва
12 августа ‘20
Среда

Сатановский назвал два сценария развития конфликта между Баку и Ереваном

Конфликт между Арменией и Азербайджаном в очередной раз обострился, и это поставило Москву перед очень непростым выбором.

В любом случае, именно Россия будет пытаться определить дальнейший ход событий, и не допустить полномасштабной войны. А в целом, в сложившийся ситуации возможны два сценария развития событий.

Такое мнение высказал накануне известный российский политолог Евгений Сатановский. Однако, по его словам, оба варианта не очень выгодны для Москвы.

Согласно первому варианту, российские власти могут отказаться от роли третейского судьи в конфликте между Баку и Ереваном, предоставив этим закавказским странам самим разбираться между собой.

Но в этом случае на потенциальном поле брани появятся новые игроки, которые под видом сохранения мира начнут плести собственные интриги, постепенно лишая Россия влияния в этом регионе.

По второму сценарию Москва может активно и даже жестко вмешаться в конфликт, в буквальном смысле заставив власти двух стран прекратить военные действия и начать мирные переговоры.

Но в этом случае, по мнению политолога, и руководство Азербайджана, и политическая верхушка Армении могу обидеться на Кремль за то, что Россия не приняла сторону каждого из них.

А такая обида впоследствии вполне может сказаться на политических и экономических отношениях и в рамках двухсторонних соглашений, и в рамках различных союзов.

Впрочем, политолог считает, что Россия просто обязана уберечь регион от военной катастрофы. Даже ценой подпорченных отношений с Баку и Ереваном. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия