Москва
14 августа ‘20
Пятница

Жестокая судьба Валентины Хмары, самой несчастной красавицы советского кино

Она была обжигающе красива, мужчины буквально стелились у ее ног. Но она так и не смогла найти свое простое женское счастье. Да и смерть ее была ранней и дикой.

Будущая актриса появилась на свет в Москве в далеком 1933 году. И хотя ее родители были людьми, далекими от мира искусства, дочка пошла явно не в них. Юная Валя с детства мечтала о сцене, о слова, о рукоплескающих зрителях.

Понятно, что в школе она была самой любимой ученицей для преподавателя литературы. Девочка красиво читала стихи и знала наизусть сотни сцен из русской классики.

Едва окончив школу, Валентина помчалась поступать во ВГИК. Да поступить туда девочке «с улицы» оказалось не просто. Но благодаря таланту, а главное, упорному характеру, она сумела стать студенткой легендарного ВУЗа. Пусть и с третьей попытки.

Зато с карьерой ей повезло мгновенно. Она была всего лишь первокурсницей, когда ей предложили роль в фильме «Надежда» по сценарию знаменитого Сергея Герасимова.

Этот успех помог юной актрисе почувствовать себя уверенней. После получения диплома она легко нашла работу на «Мосфильме», одновременно попав в труппу театра-студии артистов кино.

А в 1957 году Герасимов вновь вспомнил про Валентину Хмару и позвал ее в «Тихий Дон». Молодой артистке достается образ Машутки Кошевой. Несмотря на то, что ее героиня была не слишком приметной, зрители влюбились в нее практически с первого раза.

Были и потом у актрисы удачные моменты в карьере. Например, в картине «Жажда» ей досталась главная роль разведчицы. А ее партнером являлся сам Вячеслав Тихонов.

Был фильм «Бой после победы», где артистка предстала уже в образе лазутчицы Эльзы. А в картине «Корпус» она сыграла не только медсестру, но и сама написала музыку к этому фильму.

Вот так разносторонне проявлялся талант актрисы. Но, к сожалению, чем дальше, тем более второстепенными становились ее роли. А позже ей и вовсе пришлось уйти в озвучку. Этих денег не хватало, так что, приходилось хвататься за самые разные подработки.

Одновременно артистка играла в кинолентах: «Люблю тебя жизнь», «Дочки-матери», а также «Мужчины и женщины» и «За власть Советов». А последними ее работами в 1984 году были съемки в картинах под названием «Я за тебя отвечаю» и шикарная кинолента «Лучшая дорога нашей земли».

Из этого небольшого рассказа видно, что Валентина Хмара целиком и полностью отдала себя искусству, работе, кино. И фактически лишила себя личной жизни. Тогда ходили разговоры о том, что она была влюблена в просто парня-инженера.

И одновременно к ней подбивал «клинья» некий важный партийный «бонза», которому она отказала. И тогда, словно по случайному совпадению, жениха актрисы обвинили в растрате заводского имущества и приговорили к большому тюремному сроку.

Что это было? Совпадение или все-таки месть отвергнутого чиновника? Никто об этом так и не узнал, но карьера Валентины Хмары с тех пор резко пошла на убыль. Да и многие друзья-коллеги начали считать для себя зазорным общаться с ней.

Валентина Хмара была очень гордой женщиной. Став для многих нежелательной персоной, она не пыталась набиваться к кому-то в друзья. Сама сузила круг общения, общаясь лишь с теми, кто не боялся «замараться» дружбой с ней.

Так и жила в своем почти одиночестве эта красивая и талантливая женщина. Возможно, еще надеялась на большие роли. Наверное, мечтала и простом женском счастье. Но нелепая какая-то трагедия оборвала все эти мечты, а заодно забрала и ее жизнь.

Осенью 1984 года Валентина Хмара решила побывать в Батуми. Бархатный сезон, еще тепло, зато туристов уже намного меньше. Самым любимым ее занятием на отдыхе было утреннее купание перед завтраком. В этот момент на пляже обычно не было ни души.

9 октября, как обычно, актриса вышла из домика, в котором жила. Пошла к пляжу. Зашла в кабинку для переодевания, нырнула в купальник. Вышла, поправляя волосы и не глядя по сторонам. А кабинка по странной причине стояла в паре метров от железнодорожного полотна, по которому в этот момент проходил состав. И актрису затянуло под него. Валентина Хмара погибла мгновенно.

Свидетелей трагедии не нашлось, и после расследования все было списано на несчастный случай. Хотя были, конечно, те, кто в этом сомневался. Как можно не услышать приближающий поезд, когда ты переодеваешься в кабинке в паре шагов от железнодорожного полотна?

Возможно, кто-то артистку толкнул под поезд? А, может, это следующая часть мести отвергнутого поклонника со связями? Но эти подозрения так ими и остались. Одно можно сказать с уверенностью. Природа дала Валентине Хмаре талант и невероятную красоту. Судьба же обрекла ее на одиночество, а потом и вовсе отобрала жизнь в 51 год. И это очень жестоко. Просто несправедливо.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия