Москва
8 августа ‘20
Суббота

Чем опасен для России конфликт Армении и Азербайджана

Летом 2020 года в давнем конфликте между Баку и Ереваном вновь запахло войной. Какую опасность таит она для нашей страны?

После развала СССР Армения и Азербайджан не смогли стать добропорядочными соседями. Всему виной оказалась спорная территория - Нагорный Карабах, на который претендовали оба государства. Военные столкновения, локальные перестрелки и провокации на границе за прошедшие десятилетия возникали не раз и даже не два.

В июле этого года между Баку и Ереваном началось новое обострение. Что стало причиной инцидента, до сих пор не ясно. Стороны обвиняют друг друга в нарушении договора о прекращении огня, артиллерийских обстрелах и вылазках диверсантов.

На протяжении нескольких дней на границе была слышна стрельба и канонада. Не обошлось без жертв. По некоторым данным, Армения потеряла четырех военнослужащих. Военное руководство Азербайджано объявило о двенадцати погибших, включая одного мирного жителя, убитого осколком снаряда.

После недели локальных перестрелок и взаимных обвинений установилось напряженное затишье. Да, стороны продолжают нарушать режим прекращения огня. Выстрелы на границе все еще бывают слышны. При этом и Баку и Ереван не прекращают угрожать друг другу.

К примеру, в Армении активно муссировались слухи о том, что Ереван может атаковать Мингечевирское водохранилище, а в Азербайджане заявляли, что в таком случае обязательно ответят, и ударят по Мецаморской атомной электростанции в Армении. Однако подобные сообщения остаются на уровне слухов.

В мире этот конфликт воспринимают по-разному. Например, считающие себя главным миротворцем на планете - Соединенные Штаты Америки - хоть и достаточно обтекаемо, но призвали стороны прекратить военные действия.

А вот Турция публично выступила на стороне Азербайджана, выразив готовность при необходимости вступить в войну. СМИ даже писали, что в Анкаре обсуждали варианты переброски в зону конфликта наемников, беспилотников и боеприпасов, включая ракеты.

Москва по традиции выступила за мир во всем мире, не высказав явной поддержки ни одной из сторон. В Кремле выразили надежду на то, что властям обеих стран хватит разума, чтобы не развязать настоящую широкомасштабную войну в регионе.

Но с учетом того, что и баку и Ереван настроены очень жестко и решительно, для России урегулирование данного конфликта станет серьезным экзаменом. Весь мир сейчас пристально следит за ем, сможет ли наша страна удачно сыграть роль миротворца, не применяя, как в Сирии, авиацию, ракеты и спецназ.

Понятно, что пытаясь не дать начаться войне, Россия попадает между двух огней. С Баку Москву связывает и общее прошлое, и нынешние экономические связи. Но с Ереваном эта связь еще более тесная.

Армения является членом Евразийского экономического союза и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), на ее территории находится российская военная база.

Многие независимые эксперты считают, что в случае начала войны для России логичней будет выступить на стороне Армении. Но это грозит конфликтом не только с Азербайджаном, но и с его исламскими союзниками. В первую очередь, с Турцией, с которой у России сейчас союз в борьбе против сирийских боевиков.

Есть еще один момент, о котором знают не все, но уж точно помнят в Кремле и Ереване. Согласно уставу ОДКБ, нападение на одну из стран организации должно расцениваться как нападение на весь блок.

Это значит, что союзники по блоку должны, как минимум, оказать какую-то поддержку тому, на кого напали. И если Россия ограничится лишь выражением серьезной озабоченности и призывами к миру, власти Армении это явно не устроит. И тогда серьезного кризиса внутри ОДКБ не миновать.

В Ереване уже сейчас выражают сомнения насчет того, окажет ли Москва военную поддержку в случае усугубления военного конфликта с Баку. А известный в Армении журналист, редактор газеты «Аравот» Арам Абраамян и вовсе публично заявил, что от блока «проку, как от козла молока». По его словам, участие в ОДКБ отнюдь не гарантирует Еревану безопасности. Но и дерзкий выход из союза чреват ухудшением отношений с Москвой.

Тем не менее, для Москвы эта организация остается важной для того, чтобы иметь официальных союзников на постсоветском пространстве. А вот в Армении с приходом к власти Никола Пашиняна, местные политики активно прикладывают руку к тому, чтобы приуменьшить военно-политическое значение союза, и переориентировать внешнюю политику страны в сторону ЕС или даже США.

Но пока все это находится на стадии демагогии, а вот отсутствие реальной помощи со стороны Еревану со стороны Москвы в случае эскалации военного конфликта с Баку грозит усилением раскола внутри союза.

Есть риск того, что Ереван разочаруется дружбой и партнерством с Москвой, и тогда уже точно от нее отвернется, чтобы поискать для себя новых союзников. И тогда Россия потеряет свое влияние в этой всегда дружественной стране.

Однако, и явная военная помощь Армении вызовет волну возмущения в Азербайджане, с которой у России немало партнерских дел. Ухудшит отношения с Турцией. И даже может усилить радикальные настроения в ряде российских регионов.

К тому же не стоит забывать, что армянская и азербайджанская диаспоры на территории РФ всегда были сильны и многочисленны. По некоторым данным, в нашей стране проживает более миллиона армян и около шестисот тысяч азербайджанцев. Не дай бог выходцы из этих стран развяжут кровавую бойню еще и в российских городах.

Поэтому Кремлю важно в первую очередь сохранять политическую мудрость, и каким-то чудесным образом принять такие решения, которые устроили бы абсолютно всех. В том числе, и за пределами бывшего СССР.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия