Москва
14 августа ‘20
Пятница

Девочка проведала одинокую старушку и стала богатой наследницей

Кроха по просьбе мамы поздравила одинокую бабушку с днем рождения. А растроганная пенсионерка сделала ответный подарок, которого никто не ожидал.

Валерия работала в большой компании старшим менеджером, получала хорошую зарплату. Карьера шла вверх, все было здорово и в личной жизни. Нормальный муж, дочка подрастала.

Единственно, что всей семьей в маленькой «однушке» ютились. Никак не могли собрать денег на жилье побольше. А брать ипотеку опасались. А ведь, пока молодые, они с мужем и второго ребенка хотели завести. Но пока жилищные условия не позволяли.

Это, так сказать, предыстория. А сама история началась с того, что однажды к юбилею компании Валерии руководство поручило поздравить всех работников. Она честно выполнила поручение, лично обойдя всех - от директора до разнорабочих. Оставался лишь один не врученный подарок. Его должна была получить старушка-уборщица, которая давно здесь работала. Бабушка заболела, и теперь сидела дома.

Валерия знала, что зовут ее баба Люда. И больше ничего. Бабулька всегда тихо появлялась, убирала, и также тихо исчезала. Наверное, другой махнул бы рукой, но Валерия привыкла все доделывать до конца. Взяв в отделе кадров адрес, она поехала к ней домой.

Баба Люда явно удивилась визиту Валерии. А узнав, в чем дело, пригласила в гости. Накрыла скромный стол, выставила печенье, налила чаю. Валерии было не так много времени, но она не решилась вот так просто взять и уйти.

За чаем разговорились. Оказалось, баба Люда много лет отработала в школе учителем русского языка и литературы. Когда-то у нее была семья - сын, невестка и внук. Но сын разбился в ДТП, а невестка вышла замуж за иностранца, и уехала с сынишкой за границу. Теперь они живут своей жизнью, а баба Люда стала для них чужим человеком.

После выхода на пенсию она устроилась уборщицей. Пенсии ей хватало. Не хватало общения. Сидеть в четырех стенах - значит, сойти с ума от тоски. А так, все время люди рядом. У них, конечно, свои дела. Она к ним не лезет. Но просто быть не одной - это уже счастье.

Валерия была так тронута историей бабы Люды, что решила негласно взять над ней шефство. Когда старушка вышла на работу, она стала ее опекать. Чтобы никто не обижал.

Потом они с мужем пригласили ее в гости. А после как-то так получилось, что баба Люда иногда стала приглядывать за их 6-летней дочкой Юленькой, когда с ней некому было остаться. Тем более, жила бабулька совсем рядом. Они даже подружились, хотя девчонка была с характером. Видимо, сказался педагогический опыт бабы Люды.

Валерия уже знала, что у старушки впереди юбилей - семьдесят лет. Все думала, чтобы ей такое подарить. Но однажды увидела ее грустное лицо, и узнала: у бабы Люды долгое время жил беспородный пес по кличке Ласковый. Но накануне она пошла с ним на прогулку, и его сбила машина. Насмерть.

«Жалко животину. Теперь совсем одна осталась. Так хоть по ночам кто-то рядышком скулил», - вздохнула баба Люда. Валерия поняла, что подарить ей нужно щенка. Когда она рассказала об этом дома, крошка Юленька радостно запрыгала: «Пойдемте на рынок и я сама выберу бабушке щеночка!».

Они так и сделали. Выбрали смешного щенка неизвестной породы, и понесли дарить. При этом Юля вызвалась сделать подарок сама. Когда баба Люда открыла дверь, и увидела Юлю с крошечным комком в руках, прямо обомлела.

«Это вам подарок. Поздравляю вас с днем рождения. Мне кажется, вы подружитесь. Правда, он красивый?», - выпалила малышка. «Правда», - ответила баба Люда, пытаясь скрыть подступившие слезы.

Но юбилей прошел, вновь наступили будни.  И так длилось около полугода. Но однажды старушка на работу не вышла. И телефон не брала. Валерия поехала к ней домой, но у подъезда ее встретила плачущая соседка: «Нет больше нашей бабы Люды, померла сегодня ночью. Сердце…».

Вот так подарок Юленьки вернулся к ней. Подросшего щенка пришлось забирать себе. Но это было еще не все. Потом окажется, что буквально за несколько недель до своего ухода из жизни, словно что-то уже предчувствуя, баба Люда сходила к нотариусу и оставила у него завещание на свою двухкомнатную квартиру.

Жилье было записано на Юлечку. В сопроводительной записке, которую потом нотариус покажет Валерии и ее близким вместе с завещанием, ровным учительским подчерком было написано: «Спасибо за лучший подарок в моей жизни»…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия