Москва
15 августа ‘20
Суббота

Стали известны ужасные последствия водной блокады на севере Крыма

Одной из главных проблем полуострова после присоединения его к России является нехватка воды. Особенно остро ее дефицит ощущается в северной части региона.

За последние шесть лет из федерального бюджета на развитие Крыма отпущены колоссальные средства. Местный бизнес, туризм, мост и много чего еще. Но, по большому счету, изменения в жизни региона происходят на юге и востоке. А вот севера полуострова, расположенного в стороне от новой трассы «Таврида»,  изменения коснулись гораздо в меньшей степени.

Главная проблема этой части Крыма - острый дефицит воды из-за перекрытого Киевом Северо-Крымского канала. Воды не хватает как для питья, так и для ведения сельского хозяйства. И перспектив устранения проблемы пока не видно. Украинские власти и не думают открывать дамбы канала, русло которого уже заросло мхом и травой.

На севере полуострова простираются огромные поля, но аграрии из-за дефицита воды вынуждены значительно сокращать посевы. По этой причине некогда зажиточное населения севера на глазах нищает.

Те, у кого были какие-то прошлые накопления, бросают свои жилища и перебираются в другие районы. А то и вовсе уезжают с полуострова. А как иначе, если не то, что для полива, для домашних нужд воды не хватает. Порой просо помыться - целое событие.

Некогда красивый и процветающий город Армянск хиреет, люди разъезжаются. Закрываются предприятия, пустеют садовые общества, которых вокруг города всегда было великое множество.

После того, как Киев перекрыл в 2014 году канал, местные жители спасались тем, что бурили себе скважины. Но потом вода начала уходить глубже, а для того, чтобы пробурить скважину глубже двадцать одного метра, необходимо получать специальное разрешение. Не всем это под силу и по карману.

Дошло до того, что в этом году многие дачники не стали даже высаживать на своих огородах картофель. Поливать его все равно нечем. Некоторые северяне предполагают, что на следующий год вообще на дачные участки не поедут.

А ведь когда-то здесь выращивали клубнику, малину, другие ягоды и фрукты. Вообще, Армянск и его окрестности в свое время были очень зеленым городом. Теперь здесь все выглядит совсем иначе. И что еще печальней, будущее жителей Северного Крыма пока тоже не видется им особенно радужным.

Если так дальше и пойдет, этой части региона грозит насоящее вымирание. Особенно, если люди будут продолжать уезжать в другие районы, бросая все нажитое, превращая некогда зажиточные край в безликую пустыню.

Похоже, для российских властей наступила пора заняться не просто развитием Крыма, а уделить особое внимание его о тдельным районам. В частности, северу полуострова. Пока еще не поздно, и пока там еще живут люди...

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия