Москва
15 августа ‘20
Суббота

Три самые жестокие преступницы в СССР, которых приговорили к расстрелу

В Советском союзе мужчины и женщины были равны перед законом. Но случаи, когда дам приговаривали к высшей мере наказания, единичны. Сегодня три таких истории.

Софья Комарова: жена-подельница маньяка

Эта история происходила в 20-е годы прошлого столетия. Оставшись после смерти мужа одна с двумя малышами на руках, женщина вынуждено согласилась на предложение руки и сердца не самого завидного жениха. Василий Комаров был пьяницей, дебоширом, тираном, и уже отсидел срок за кражу.

Но спасая детей от голода, Софья стала его женой. А потом превратилась в его подельницу. Василий устроился ямщиком, подбирал себе денежных клиентов, а потом убивал их и грабил.

Супруга помогала заметать следы: стирала окровавленную одежду, помогала прятать трупы, а иногда, когда муж заманивал жертву домой, разговорами отвлекала ее, пока Василий подкрадывался сзади с топором.

За несколько лет на счету Комарова оказалось более трех десятков убийств. Разоблачили маньяка зимой 1923 года после того, как сыщики нашли одну из жертв в мешке в безлюдном месте.

Там же лежала окровавленная детская пеленка. А Софья совсем недавно родила мужу ребенка. И вытирая кровь пеленкой дома за только что убитой жертвой, она в спешке сунула ее в тот самый мешок.

Суд оказался безжалостным не только к самому убийце, но и к его супруге. Чету Комаровых приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в один день летом 1923-го.

Антонина Макарова: «Тонька-пулеметчица»

Говорили, что в детстве Тоня была тихоней и скромницей. После школы отучилась на врача, а с началом войны попала санитаркой в Красную армию. Под Вязьмой в 1941-м попала в окружение и вместе с тысячами другим бойцов оказалась в плену. Но сбежала вместе с красноармейцем, добравшись с ним до его родной деревни. Там бойца ждала семья, а Макарова оказалась предоставлена сама себе.

В какой-то момент 19-летняя девушка попала в село Локоть на Брянщине, где бывшая медсестра удовлетворяла потребности мужчин, отдаваясь солдатам в обмен на крышу и еду. В конце концов, немцы к ней так привыкли, что придумали ей новую «обязанность» - расстреливать схваченных партизан и их семьи.

Перед тем, как дать первую пулеметную очередь по соотечественникам, Антонина напилась из-за страха и волнения. Но быстро привыкла, втянулась, и даже, как вспоминали позже немецкие солдаты, сама у них нетерпеливо спрашивала – когда же состоится следующая казнь. Так ей хотелось крови соотечественников.

Как говорила позднее сама Макарова, стыдно ей не было. Ведь она не знала погибших от ее руки людей. И более того: после расстрела «Тонька-пулеметчица» осматривала трупы, забирая себе понравившиеся вещи. Немцы благодушно разрешали ей оставлять «трофеи» себе.

Когда Красная армия развернула войну на запад, и гитлеровские войска стали массово отступать, Макарова сумела оказаться в освобожденном Кенигсберге, выдав себя за пленную медсестру.

После окончания войны она вышла замуж, стала матерью двоих дочерей, работала на фабрике. И вообще жила жизнью просто советского человека. И даже спецслужбы, которые даже спустя многие годы после войны продолжали вычислять предателей, на Тоньку-пулеметчицу вышли случайно, благодаря старой анкете ее сестры.

Но даже когда над Макаровой начался суд, она не верила в суровое наказание. Стояла на том, что ее заставляли расстреливать советских людей и пленных. Но многочисленные показания очевидцев тех страшных событий показали обратное.

В 1979 году Тонька-пулеметчица, без учета давности лет, была приговорена к высшей мере наказания и расстреляна.

Тамара Иванютина: отравительница детей

В марте 1987 года в одной из школ Киева  отравились сразу девять человек учителей и учеников. В больнице двоих взрослых и двоих детей спасти не удалось.

Следователи сначала предполагали, что в еду в школьной столовой попала какая-то инфекция. Но верный след сыщики взяли после того, как усомнились в причинах смерти школьной медсестры за две недели от отравления.

Женщине, отвечавшей за качество еды в учебном заведении, поставили в свидетельстве о смерти инфаркт. Но после эксгумации умершей была проведена повторная экспертиза, обнаружившая в ее тканях таллий (крайне токсичный металл). Обыски у всех, кто имел отношения к столовой и пищеблоку, дали результат.

Банку с раствором на основе таллия, так называемую «жидкость Клеричи», обнаружили у местной посудомойки Тамары Иванютиной.

Когда сыщики начали раскручивать ее деятельность, пришли в ужас. Оказалось, что это уже не первое преступление этой дамочки.

На первое отравление Тамару толкнула жадность. Мать с детства учила ее, что главное в жизни – деньги. Но обеспечить себя честным путем женщина не могла. Поэтому отняла чужое - вместе с чужой жизнью: Тамара Иванютина отравила собственного мужа, чтобы стать единоличной хозяйкой его квартиры.

Выйдя замуж во второй раз, отравила свекра и свекровь, чтобы завладеть их домом и участком. Но убийства родственников - далеко не единственные преступления Иванютиной. Всего на ее совести почти тридцать доказанных злодеяний и девять человеческих жизней.

Некоторые убийства она совершала по абсолютно незначительным причинам. К примеру, сосед за стенкой слишком громко включал телевизор, а школьники, которых она отравила, забывали после обеда ставить на место стулья…

Злодеяния Тамары Иванютиной настолько не вписывались в образ даже стандартного советского преступника, что у суда не возникло сомнений при вынесении окончательного приговора.

Признанную вменяемой отравительницу приговорили к расстрелу, и казнили в 1987 году. С тех пор прошли десятилетия, но печальная слава обогнала эту злодейку, сделав ее одной из самых страшных женщин-преступниц СССР.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия