Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Последний заплыв: жизнь и смерть королевы фридайвинга Натальи Молчановой

Оставшись после развода с двумя детьми на руках, тренер по плаванию Наталья Молчанова нашла себя во фридайвинге. Этот спорт стал ее жизнью и принес смерть.

Имя Натальи Молчановой известно всем, кто хоть немного увлечен подводным плаванием. Многократная чемпионка мира, обладательница десятков рекордов и человек с очень непростой судьбой, она сумела из простой матери-одиночки превратиться в звезду мирового значения.

Фридайвинг, если кто не знает, подводное плавание с задержкой дыхания. И в этом виде спорта Молчанова была лучшая из лучших. Она могла находиться под водой девять минут, легко поднимаясь на поверхность. Но один из заплывов отнял у нее жизнь.

Не было бы счастья…

Наталья с детства занималась плаванием, и мечтала о больших достижениях. Но познакомившись с будущим мужем, выбрала семейное счастье. Родилась дочь Оксана, потом сын Алексей. О спорте пришлось забыть. Тем более, детей поднимать ей приходилось практически в одиночку. Супруг прохладно относился к семейным заботам. А потом выяснилось, что у него были другие женщины.

Семья распалась, и Наталья, чтобы прокормить детей, работала и тренером по плаванию, и находила другие подработки. Но когда дети подросли, Молчанова задумалась о своем будущем. И однажды, листая какой-то журнал, она прочитала статью о фридайвинге. И буквально загорелась.  

Новая звезда фридайвинга

Ее карьера началась в начале двухтысячных. И очень быстро выяснилось, что она обладает уникальным даром задерживать дыхание под водой надолго.

Чтобы начать тренировки, Молчанова вместе с детьми переехала в Москву, где сначала ютилась у друзей, а потом сняла крохотную комнату. И тренировалась. А потом стала выступать.

Да как выступать! Уже на первых своих профессиональных состязаниях в 2003 году она поставила рекорд, задержав дыхание на пять минут 39 секунд. После этого Молчанова побеждала в каждом состязании, в котором принимала участие.

Наталья ставила рекорд за рекордом, но больших денег этот вид спорта не приносил. Тем не менее, вслед за мамой во фридайвинг пришел сын Алексей. И тоже начал давать достойные результаты.

Мама с сыном не раз работали вместе. Например, в 2005 году они на пару проплыли через гигантскую вертикальную пещеру Blue Hole, которую зовут «кладбищем дайверов». До них никто из россиян этого не делал.

Загадочная гибель

В интервью Наталья нередко говорила, что фридайвинг - далеко не самый опасный вид спорта. Но сама чемпионка не раз попадала в пиковые ситуации. Например, в 2006 году Молчанову лишь чудом спасли, когда поднимаясь с глубины 90 метров, она у самой поверхности потеряла сознание.

Потом Молчанова не один месяц страдала от диких головных болей. Но вопреки советам медиков лечь на лечение, вскоре вновь приступила к занятиям. И новые рекорды не заставили себя долго ждать. А потом чемпионка… погибла.

Гибель Натальи Молчановой и сегодня для многих является загадкой. В начале августа 2015 года спортсменка у берегов острова Форментера в Испании, где

должна была в качестве инструктора погрузиться с группой туристов на глубину в 40 метров. Для человека, который опускался на 150 метров, это казалось детской прогулкой. Но внезапно что-то пошло не так...

В какой-то момент новички, которые были с ней, увидели, как Молчанова всплыла на поверхность в полусотне метров от них. И было понятно, что она без сознания. Туристы бросились ей на помощь, но не успели. Тело снова скрылось в морской пучине.

Спасательная операция, продолжавшаяся несколько суток, ничего не дала. Тело Натальи так и не нашли. Возможно, сильное подводное течение унесло его в открытое море. И это, кстати, было одной из версий трагедии. Попав в сильное течение под водой, Наталья не смогла его преодолеть и задохнулась.

4 августа 2015 года чемпионку официально признали погибшей. Тогда ее сын Алексей сказал, что мама любила море и захотела в нем остаться навсегда.

Но в любом случае, после гибели чемпионки выдвигались разные версии случившегося. В том числе, и чей-то злой умысел. Но все это выглядело бездоказательно.

О Наталье Молчановой снят фильм, и едва ли мама двоих детей, выживающая из последних сил, когда-то могла подумать, что о ней будут рассказывать по телевизору, а для всех фридайверов мира она даже после своей смерти навсегда останется кумиром.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия