Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Будущим российским «Мистралям» нашли любопытное применение

Заложенные в Керчи вертолётоносцы оснастят спутниковыми станциями и дальней связью, превратив «Митрофана Москаленко» и «Ивана Рогова» в настоящие штабы ВМФ РФ.

Наверняка идея установки штабных кабин на российские вертолетоносцы уже не являются военной тайной, если об этом сообщают довольно известные отечественные СМИ. Например, об этом сообщало издание «Известия».

Вообще, такой проект вызывает вполне заслуженное уважение. Это ведь тогда будут не просто вертолетоносцы в чистом виде. С них можно будет вести круглосуточное оперативное управление любыми родами войск, включая авиацию и наземные соединения.

Да и на море можно будет командовать целыми эскадрами. Причем, все это, естественно, в режиме реального времени. И что любопытно, штаб может находиться в Черном море, а командование можно вести корабельными соединениями, находящимися, к примеру, в Средиземном море.

Есть и другие плюсу в строительстве российских «Мистралей». Но уже для самой Керчи. Ведь это новые рабочие места, дополнительные отчисления в казну.

Правда, у проекта есть и скептики. Ряд экспертов считают, что строительство будет идти долго и очень тяжело. Во-первых, ни в СССР, ни в новой России такого рода судов не производили. То есть, опыта никакого.

Во-вторых, свою плохую роль наверняка сыграют западные санкции. Возможно, часть узлов и деталей придется закупать за рубежом. А из-за санкций их нам могут не продать. Придется строить свои производства. А это дополнительное время и дополнительные деньги.

Да и есть мнение, что в период кризиса, который переживает, в том числе, и наша страна, тратить столь огромные средства на слишком долгосрочный проект не очень резонно.

Другое дело, имидж страны, ее престиж, как могучей военной державы. После того, как Франция пошла на попятный со строительством для РФ «Мистралей», производство собственных вертолетоносцев стало для Москвы как бы делом чести. А это дорогого стоит. В том смысле, что дорого...

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия