Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Москва дала хитрый ответ Минску после задержания россиян в Белоруссии

Конфликт РФ и Белоруссии из-за задержанных россиян продолжается. Минск юлит, рассказывая сказки о «российских боевиках», Москва пытается решить вопрос миром.

Сегодня уже известно, что россияне попали в ловушку, расставленную украинскими спецслужбами. Граждане РФ ехали на работу транзитом через Белоруссию, охранять нефтяные объекты в Венесуэле. Хотя работы на самом деле не было.

По отмашке спецслужб Незалежной белорусские силовики загодя ждали наших ребят на своей территории. А потом повязали 33 человек, обозвав их «смутьянами», Якобы они хотели раскачать ситуацию в стране накануне президентских выборов. К тому же Минск выразил готовность выдать кого-то из задержанных Незалежной по ее запросу.

Понятно, что тут же началась дипломатическая война между Москвой и Минском. Российские политики и эксперты начали грозить белорусским властям последствиями. И хотя «батька», судя по всему, в них до последнего не верил, похоже, они уже начались.

Например, на пункте пропуска на трассе Е30 российско-белорусской границы растянулись многокилометровые очереди грузовиков. Большинство из них них двигались в РФ от соседей, а водители начали жаловаться, что российские пограничники собирают всю личную информацию о каждом белорусе, пересекающем границу в обе стороны.

Белорусский МИД пытается разобраться в ситуации, хотя в данном случае стоит оглянуться на себя. Когда в Белоруссии задержали российских «боевиков», в Минске громко заявили об усилении пограничного контроля. Однако ужесточение правил внезапно ввели именно с российской стороны.

И это особенно ощущается на фоне того, что раньше белорусские фуры проскакивали нашу границу, едва притормаживая. Наши погранцы за минуту проверяли паспорт и документы на груз. Водила даже кабину не покидал. Гаишники на трассе дольше проверяют. А теперь все по-другому. Теперь белорус-водитель, если пройдет границу за три часа, считай, легко отделался.

А все потому, что Россия изменила правила пересечения, устраивая каждому белорусу полноценную проверку. Что интересно, сделано это было именно после 29 июля, когда белорусские силовики провели операцию по задержанию 33 россиян.

Некоторые граждане, стоящие в очереди, сходятся во мнении, что сегодняшние действия пограничников на границе являются хитрым ответом Москвы на агрессивные действия Минска. Ну, а кто сказал, что в ответ на пощечину нужно всегда подставлять вторую щеку. Даже если  ты считаешься давним другом.

Ни пограничники на местах, ни в управлении ФСБ региона, словно сговорившись, причины изменения правил пересечения не называют. Говорят лишь, что есть приказ регистрировать данные всех въезжающих и выезжающих из РФ белорусов.

Откуда получен приказ, догадаться, в общем-то, не сложно. Главная фишка в том, что отныне данные въезжающих граждан Белоруссии тоже тщательно заносятся в базу, в том числе, с учетом цели поездки и маршрута по территории РФ. Ну, а что, вдруг кто-то из них тоже «боевик», только белорусский.

А то, что водители из соседней страны полны негодования, вопрос столь ощутимых задержек в пути им стоит обратить к белорусским властям. Это они поддались на провокацию украинских спецслужб. Москва просто ответила. А заложниками спорной политической ситуации, как всегда, стали простые люди.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия