Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Советские и российские знаменитости, которых убил СПИД

Нынешним летом от страшной болезни скончался актер Александр Исаков. И он, лишь пополнил и без того немаленький список российских звезда, умерших от СПИДа.

Талантливый пианист Юрий Егоров бежал из Советского союза в 1976 году. Приехав на гастроли в Италию, 21-летний музыкант попросил у местных властей политического убежища.

Егоров был гомосексуалистом, и не хотел скрывать это. А в СССР за подобное можно было запросто попасть в тюрьму или в психбольницу, где нередко удерживали насильно.

Позднее он переехал жить в Нидерланды, а в середине восьмидесятых уже знал о своей страшной болезни. Юрий Егоров умер от СПИДа в 1988 году. Ему было всего тридцать три года. Его карьера была в самом разгаре...

В сорок восемь лет СПИД забрал известного поэта, балетного критика и переводчика Геннадия Шмакова. Он также не нашел себя в СССР, и зимой 1947-го, тайно женившись на американке, сумел перебраться в Соединенные Штаты.

В Америке ему на самом деле удалось прославить свое имя. Сам Иосиф Бродский высоко ценил его творчество. Потом стало известно о его болезни, которая свела Шмакова в могилу в 1988 году.

Легендарный советский, британский и французский артист балета и балетмейстер Рудольф Нуреев умер в январе 1993 года. Причиной смерти стали серьезные осложнения, связанные со СПИДОм. Артисту было всего пятьдесят четыре года.

Любопытный факт. После побега из Советского союза в западной прессе не раз муссировались слухи о сексуальной связи Нуреева с датским танцовщиком Эриком Бруном. Да фактически это были и не слухи. По некоторым данным, артисты даже жили вместе.

Так вот, Брун скончался в 1986 году. Причину его кончины тщательно скрывали. Но поговаривали, что танцор был болен СПИДом. А спустя семь лет фактически оттого же ушел из жизни Нуреев.

В 2007 году из-за СПИДа скончался легендарный стилист Лев Новиков, который создал множество образов Примадонны для сцены и клипов. Работал мэтр и с другими звездами российского шоу-бизнеса: Смерть настигла Новикова в сорок девять лет.

Актриса Лика Добрянская умерла в апреле 2010 года. В данном случае нельзя достоверно утверждать, что артистка умерла от СПИДа. Но, как утверждают свидетели ее болезни, в последние месяцы звезда сериалов «Воровка» и «Любовь до гроба» стремительно теряла вес и на глазах слабела. А это один из явных признаков обострения ВИЧ-инфекции.

В 2012 году СПИД доконал известного театрального актера Федора Чеханкова. Он прожил на свете семьдесят два года, очень долго служил в Театре Российской армии, играл в спектаклях «Идиот», «Учитель танцев», «Шинель» и многих других постановках.

Однако, в последнее время артист почти перестал появляться на работе. Начались осложнения из-за СПИДа, которым он болел длительное время. И, в конце концов, болезнь победила…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия